Должностная инструкция выбивальщика отливок 2-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________________

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ___________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Выбивальщика отливок 2-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность выбивальщика отливок 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Выбивальщик отливок 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Выбивальщик отливок 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Выбивальщик отливок 2-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность выбивальщика отливок 2-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности выбивальщик отливок 2-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Выбивальщик отливок 2-го разряда должен знать:

  • устройство однотипных выбивных механизмов;
  • способы отделения литников и выпоров без повреждения отливок;
  • правила охлаждения отливок;
  • место расположения стержней, каркасов и холодильников в формах;
  • правила комплектования и укладки отливок и опок;
  • применяемый инструмент;
  • приемы и правила выбивки отливок, поступающих с конвейера, при поточно-массовом производстве;
  • режим остывания отливок в форме, устройство подъемно-транспортных средств;
  • способы строповки, правила подъема и перемещения отливок.

1.8. В период временного отсутствия выбивальщика отливок 2-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Функциональные обязанности

Выбивальщик отливок 2-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Выбивка мелких простых толстостенных стальных, чугунных отливок или отливок из цветных металлов из опок, кокилей и полукокилей вручную или на выбивных механизмах, расчистка ямы из-под формы после выбивки отливки.

2.2. Складывание отливок по маркам в штабеля, на тележки и вагонетки.

2.3. Подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладка на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии для передачи на последующие операции.

2.4. Отбивка и укладка на отведенное место литниковых чаш, стояков, литников и выпоров.

2.5. Спаривание и укладка опок после выбивки в штабеля, на рольганги, тележки, конвейеры или на отведенное место.

2.6. Просев, перелопачивание и увлажнение наполнительной смеси после выбивки.

2.7. Выбивка крупных отливок, заформование в почве.

2.8. Выбивка на выбивных механизмах при помощи крана или вручную средних отливок с количеством стержней свыше четырех.

2.9. Выбивка крупных и сложных отливок, заформованных в почве.

2.10. Выбивка мелких простых отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве.

2.11. Передача на последующие операции отливок после выбивки с погрузкой их на рольганги, транспортеры, тележки или платформы.

2.12. Выбивка стержней из отливок на вибрационной машине в условиях поточно-массового производства.

В случае служебной необходимости выбивальщик отливок 2-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Выбивальщик отливок 2-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Выбивальщик отливок 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы выбивальщика отливок 2-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы выбивальщика отливок 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы выбивальщика отливок 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью выбивальщик отливок 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)