УТВЕРЖДАЮ:
________________________
[Наименование должности]
________________________
________________________
[Наименование организации]
________________________
________________/[Ф.И.О.]/
«____» ___________ 20__ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Помощника врача по гигиене питания
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность помощника врача по гигиене питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Организация).
1.2. Помощник врача по гигиене питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Помощник врача по гигиене питания относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Помощник врача по гигиене питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Организации.
1.5. На должность помощника врача по гигиене питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Медико-профилактическое дело» и сертификат специалиста по специальности «Эпидемиология (паразитология)», «Гигиена и санитария» без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Помощник врача по гигиене питания отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Организации.
1.7. Помощник врача по гигиене питания должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, эпидемиологии и иммунобиологии;
- методы контроля за соблюдением санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;
- основные организационно-распорядительные документы, регламентирующие деятельность санитарно-эпидемиологического учреждения и его подразделений;
- основы медицины катастроф;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. Помощник врача по гигиене питания в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия помощника врача по гигиене питания, его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Помощник врача по гигиене питания осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществляет контроль за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, соблюдением действующих норм и правил санитарии, гигиенических нормативов медицинскими организациями в соответствии с действующим санитарным законодательством.
2.2. Проводит под руководством и по заданию врача-эпидемиолога (врача-паразитолога) эпидемиологическое обследование очага инфекционного (паразитарного) заболевания.
2.3. Осуществляет эпидемиологическое наблюдение за контактными лицами в инфекционных (паразитарных) очагах.
2.4. Обеспечивает регистрацию, учет и статистическую обработку данных инфекционной и неинфекционной заболеваемости.
2.5. Участвует в планировании мероприятий (работ) по проведению профилактических прививок и контроле за их выполнением.
2.6. Проводит обследование объектов текущего санитарного надзора и эпидемиологических очагов с отбором проб для лабораторных исследований.
2.7. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях.
В случае служебной необходимости помощник врача по гигиене питания может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Помощник врача по гигиене питания имеет право:
3.1. Давать подчиненным сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности помощника врача по гигиене питания, подчиненных служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции помощника врача по гигиене питания.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Помощник врача по гигиене питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы помощника врача по гигиене питания осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы помощника врача по гигиене питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы помощника врача по гигиене питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
6. Право подписи
6.1. Помощнику врача по гигиене питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)