Психолог
Психология (с греческого — «душа и слово») является академической и прикладной наукой о поведении и психологических процессах в психике людей.
Эта профессия в настоящее время достаточно востребована на рынке труда, многим компаниям, организациям и предприятиям требуются квалифицированные психологи.
Деятельность психолога имеет два сферы: теоретическую и практическую. Из них вытекают несколько направлений.
Основные направления в деятельности психолога
- Психолог-исследователь работает в институтах и лабораториях как преподаватель психологических дисциплин.
- Психолог-практик работает во всех сферах личной и общественной жизни человека (организационная, клиническая, юридическая психология).
- Организационный психолог работает в консалтинговых фирмах с организациями, предприятиями, консультируя персонал и руководителя по вопросам психологии управления, маркетинга, рекламы.
- Клинический психолог работает в больницах, клиниках, санаториях или специальных психологических центрах, проводит психологическую реабилитацию после стрессов и психологических травм.
- Юридический психолог работает в специальных лабораториях судебно-психологической экспертизы, в органах правопорядка или консалтинговых фирмах, определяет особенности криминальной психологии.
- Психолог в образовании работает в детских садах, общеобразовательных и спортивных школах, гимназиях, лицеях.
Необходимое образование
Психолог должен иметь высшее профессиональное по соответствующей специальности или по такой специальности, которая позволяет работать психологом (смежная или похожая специальность). Среднего профессионального образования для этой специальности не достаточно.
Трудовые обязанности психолога в организациях и компаниях
- Проводит исследования, как психологические, экономические и организационные факторы производства воздействуют на трудовую деятельность работников.
- Готовит рекомендации и предложения по улучшению условий труда и повышению эффективности работы.
- Составляет программы социального развития.
- Анализирует причины текучести кадров, участвует в подборе и их расстановке.
- Проектирует систему организации труда и рабочего времени на предприятии или в организации.
- Консультирует руководителей предприятий по вопросам социально-психологических проблем управления производством и социального развития коллектива.
Возможности карьерного роста
Профессия психолога имеет минимальные карьерные возможности, так как не имеет схемы карьерного роста.
Ссылка на руководство для начинающих психологов и коучей. Узнаете много полезного.
Тем не менее, возможности профессионального роста и развития в этой профессии есть. Специалист может начать свою деятельность в образовательных и медицинских учреждениях, в психологических центрах, частных компаниях по психологическому консультированию, работать менеджером по организации тренингов и семинаров.
С приобретением опыта он может продолжить свою карьеру в специализированной психологической службе, заняться частным консультированием или открыть собственную фирму по оказанию психологических услуг.
Какую специальность получить в области психологи, где учиться на психолога и какие личные качества надо иметь, смотрите видео.