Должностная инструкция аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее специальное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда должен знать:

  • технологическую схему процесса приготовления рабочей смеси;
  • правила регулирования процесса;
  • устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, схему арматуры;
  • физико-химические свойства дозируемых компонентов и получаемой смеси;
  • правила отбора проб, методику проведения контрольных анализов и расчетов;
  • физико-химические основы.

1.7. В период временного отсутствия аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение технологического процесса приготовления сырой смеси заданного состава в производстве концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза.

2.2. Контроль и регулирование концентрации и соотношения подаваемых компонентов, отсутствия масла, кальциевой селитры, органических веществ в рабочей смеси, уровня в мешалках и сборниках, подачи жидких окислов азота и воды; откачки рабочей смеси и отбеленной кислоты в цех слабой азотной кислоты, флегмы в сборник нитроолеума по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуального наблюдения.

2.3. Отбор проб и проведение контрольных анализов.

2.4. Расчет состава рабочей смеси.

2.5. Ведение записей в производственном журнале.

2.6. Наблюдение за работой мешалок-смесителей, центробежных насосов, сборников и другого обслуживаемого оборудования.

2.7. Подготовка оборудования к пуску, остановке, подготовка к ремонту, контроль за ремонтом оборудования.

2.8. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.

В случае служебной необходимости аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика приготовления сырой смеси 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы