Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда должен знать:

  • способы и правила обработки рыбы всех видов и особенности несложной обработки осетровых и лососевых рыб;
  • технологию обработки икры морских ежей и рыб различных видов, кроме осетровых и лососевых;
  • правила мойки ястыков икры, укладки икры в банки и бочки;
  • правила подачи крабов и крабовых конечностей на обработку, правила мойки крабового мяса и пергаментации банок;
  • правила сортировки, разборки и мойки морских продуктов;
  • технологический процесс прессования морских водорослей на ручных и механических прессах;
  • способы вскрытия раковин моллюсков;
  • способы укладки и правила упаковки морепродуктов в тару;
  • требования, предъявляемые к качеству продукции;
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования;
  • консервирующие свойства соли и тузлука;
  • правила сортировки рыбы по видам и размерам;
  • правила выгрузки рыбы из бочек, ванн и других емкостей.

1.8. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. При обработке рыбы: выполнение работ по обработке и уборке рыбы вручную и с помощью механизмов.

2.2. Чановый и бочковый посол с безрядовой укладкой; пряный и стоповый посол рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, для копчения, вяления, консервов и пресервов.

2.3. Приготовление пряной смеси, тузлука для посола.

2.4. Натирка, набивка и обволакивание рыбы солью, натирка чесноком.

2.5. Раскидка рыбы в посольных емкостях и кантовка ее вручную.

2.6. Дефростация рыбы и отмачивание в ваннах, сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка и сбор рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте.

2.7. Снятие рыбы, нанизанной на шпагат, рейки, прутки, шесты.

2.8. Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.

2.9. Приготовление клеевого бульона: отмачивание и мойка рыбьей чешуи и плавательных пузырей, загрузка и разгрузка варочных котлов, обработка рыбьей чешуи и приготовление сухого рыбьего клея.

2.10. Консервирование мелкой кормовой рыбы и рыбных отходов пиросульфитом натрия.

2.11. Панировка рыбы или кусочков рыбы вручную и на машинах.

2.12. Мойка рыбы на машинах.

2.13. Сортировка, разборка, приемка, калибровка и отбраковка порожних банок и крышек при подаче их по течке.

2.14. Сортировка рыбы и кусочков рыбы по видам и размерам.

2.15. Очистка рыбы от слизи, дочистка чешуи после обработки на чешуеочистительной машине.

2.16. Безрядовая укладка и докладка рыбы в бочки, кули, корзины, мешки, тюки, ящики вручную и с помощью виброукладчика.

2.17. Вскрытие банок с консервами и пресервами.

2.18. Заливка емкостей с рыбой тузлуком, соусом, маринадом, раствором бензойнокислого натрия, маслом вручную из шланга.

2.19. Сортировка и мойка молок и печени рыб.

2.20. Сбор и обработка плавников лососевых рыб для приготовления консервов.

2.21. Укладка печени рыбы осетровых видов в бочки с пересыпкой рядов солью.

2.22. Прокаливание масла в баках, котлах с огневым подогревом, на газовых и электрических плитах.

2.23. При обработке морепродуктов: сортировка, разборка морских водорослей, морской капусты, трепангов, голотурий, вилоспадикса, мидии в створках, агара, агароида и других морепродуктов, очистка их от загрязнений и механических примесей; отбор сырья по целевому назначению.

2.24. Дефростация морепродуктов.

2.25. Первичная обработка некондиционной мидии в отсадочном отделении.

2.26. Вскрытие раковин мидии и гребешка с отделением содержимого от стенок раковин.

2.27. Мойка разделанных кальмаров, трепангов, осьминогов, морского гребешка.

2.28. Чистка вареного шримса с отделением панциря.

2.29. Отжим на механических или ручных прессах морских водорослей с загрузкой и выгрузкой их вручную или с помощью транспортера.

2.30. Обрезка резоидов от слоевищ, резка слоевищ ламинарии и других водорослей вручную.

2.31. Снятие со стеллажей форм с агаро-льдом, выбивка брикетов агаро-льда, укрытие штабелей агаро-льда.

2.32. Укладка в тару морепродуктов.

2.33. Пересыпка уложенных трепангов и голотурий древесным углем.

2.34. При обработке крабов: отцепление – освобождение из сетей запутавшихся крабов с сортировкой их по кондициям.

2.35. Отвязка от сетей грузил и поплавков.

2.36. Распутывание сетей и очистка их от прилова.

2.37. Подача крабов на обработку, распределение ходильных конечностей по бункерам машин.

2.38. Мойка крабового мяса.

2.39. Пергаментация банок.

2.40. При обработке икры: мойка ястыков икры, укладка икры в бочки и банки, обтягивание банок с икрой рыб различных видов резиновыми кольцами, накрывание банок крышками, вскрытие банок с икрой вручную.

В случае служебной необходимости обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»