Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда должен знать:

  • правила и способы разделки рыбы, крабов, морепродуктов;
  • нормы расхода сырья;
  • режим и параметры технологического процесса обработки икры, посола рыбы, замораживания, дефростации рыбы;
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования и механизмов;
  • требования, предъявляемые к качеству сырья, готовой продукции, полуфабрикатов, сортности рыбы.

1.8. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. При обработке рыбы: разделка рыбы вручную.

2.2. Снятие чешуи, удаление жучек, обесшкуривание рыбы, обезглавливание рыбы всех видов, кроме осетровых и сома.

2.3. Зябрение и жабрование рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых.

2.4. Обрезка плавников и потрошение рыбы всех видов, кроме осетровых, обескровливание рыбы.

2.5. Вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, зачистка рыбы от пленки, сгустков крови и слизи.

2.6. Зачистка рыбы всех видов после разделки.

2.7. Разделка сельди, скумбрии, ставриды, сардины, сардинеллы, минтая, путассу и других рыб аналогичных видов на спинку и тешу.

2.8. Разделка рыбы всех видов, кроме осетровых и сома, на куски.

2.9. Разделка пластов осетровых рыб на кусок.

2.10. Порционирование рыбы.

2.11. Отделение от внутренностей рыбы икры, молок, печени.

2.12. Порционирование молок, печени рыб.

2.13. Обработка хрящей и молок рыб осетровых видов для консервов.

2.14. Измельчение рыбы, китового мяса, фарша и другой продукции в протирочных машинах, волчках.

2.15. Обвязывание рыбы шпагатом, нанизывание рыбы на шпагат, прутки, навешивание (снятие) на рейки, прутки, шесты, вагонетки (клети), крючки цепного транспортера, носители коптильных и сушильных установок, укладка (снятие) на сетчатые рамы, сетки.

2.16. Обработка рыбы коптильной жидкостью.

2.17. Сортировка рыбы, кроме рыбы ценных пород, по внешнему виду и консистенции.

2.18. Сортировка готовой продукции на конвейере.

2.19. Размораживание рыбы в механических дефростерах.

2.20. Замораживание рыбы в морозильных аппаратах, а также льдосолевым способом, глазировка рыбы и рыбного филе.

2.21. Посол рыбы (чановый, бочковый, ящичный и другой) с рядовой укладкой.

2.22. Посол рыбы в посольном агрегате, на механизированной линии.

2.23. Рядовая укладка сельди, скумбрии, лососевых, частиковых и других видов рыбы в тару.

2.24. Выгрузка рыбы вручную и при помощи механизмов из крупных емкостей, чанов, выходов, ларей.

2.25. Загрузка в каплеры, бадьи, стампы.

2.26. Заливка рыбы соусом, маринадом, тузлуком, раствором бензойнокислого натрия, маслом на машинах.

2.27. Прокаливание масла в паровых котлах под давлением.

2.28. Транспортирование рыбы и рыбной продукции в упакованном и неупакованном виде, соли и льда массой более 60 килограммов с погрузкой и разгрузкой.

2.29. Перемещение, передвижка чанов, ванн и другого тяжелого инвентаря.

2.30. При обработке морепродуктов: ошпаривание и обесшкуривание кальмара.

2.31. Разделка, порционирование и обработка креветок, кальмаров, осьминогов, трепангов, голотурий, кукумарий, морского гребешка, морского ежа, трубача по всей технологической схеме.

2.32. Резка ламинарии и других водорослей на резательных машинах.

2.33. Отделение биссуса от мяса мидии с сортировкой на присутствие включений “жемчуга” и известковых врастаний.

2.34. Рядовая укладка морепродуктов в тару.

2.35. При обработке крабов: разделка крабов вручную, отделение панциря, варка краба, разрывание, рубка крабовых конечностей, разбивание клешни, извлечение крабового мяса.

2.36. Сортировка крабового мяса по видам, размерам и качеству.

2.37. Порционирование крабового мяса и укладка его на тарелочки.

2.38. Приготовление крабового фарша.

2.39. Вырезка, разделка, резка абдомен.

2.40. При обработке икры: обработка икры морских ежей и рыб различных видов (тресковых, камбаловых, нототении, сельди, скумбрии, ставриды, мойвы, сиговых, судака, щуки, карповых и других), кроме осетровых и лососевых.

2.41. Сортировка ястыков икры, пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки.

2.42. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.

2.43. Посол пробойной ястычной икры, отмачивание соленой икры.

2.44. Смешивание икры с маслом и антисептиком.

2.45. Сортировка готовой икры рыб, кроме осетровых и лососевых видов.

2.46. Пастеризация икры.

2.47. Определение момента окончания посола икры.

В случае служебной необходимости обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»