Должностная инструкция обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда должен знать:

  • правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах;
  • правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу;
  • правила и способы посола рыбы, разделанной на балык;
  • правила выгрузки рыбы из судов;
  • требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции;
  • устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.

1.8. В период временного отсутствия обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе.

2.2. Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы – на боковник, осетровых рыб и сома – на куски.

2.3. Жабрование осетровых и лососевых рыб.

2.4. Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части.

2.5. Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса.

2.6. Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома.

2.7. Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола.

2.8. Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей.

2.9. Обрезка плавников на плавникорезках.

2.10. Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно.

2.11. Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов.

2.12. Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием.

2.13. Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха.

2.14. Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород.

2.15. При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей.

2.16. Управление разделочными машинами.

2.17. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов.

2.18. При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях “Скремет”; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин.

2.19. При обработке икры: обработка икры осетровых и лососевых рыб.

2.20. Сортировка и мойка ястыков икры.

2.21. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах).

2.22. Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок.

2.23. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора.

2.24. Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге.

2.25. Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки.

2.26. Пастеризация икры.

2.27. Определение момента окончания посола икры.

В случае служебной необходимости обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ,-и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы обработчика рыбы и морепродуктов 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью обработчик рыбы и морепродуктов 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»