Должностная инструкция дробильщика
УТВЕРЖДАЮ:
________________________
[Наименование должности]
________________________
________________________
[Наименование организации]
________________/[Ф.И.О.]/
«____» ____________ 20__ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Дробильщика
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность дробильщика [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Дробильщик назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Дробильщик относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Дробильщик отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность дробильщика назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности дробильщик должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Дробильщик должен знать:
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации дробилок, дробильных агрегатов, дробильно-сортировочных установок, дезинтеграторов, копров, грохотов, транспортных и аспирационных устройств, вспомогательного оборудования (сушилок, элеваторов и др.);
- схему подачи сырья на дробильные установки;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- правила и способы регулирования и наладки обслуживаемого оборудования;
- режим дробления, просева;
- назначение и принцип работы средств измерений;
- рецептуру (номенклатуру) компонентов и правила составления шихты;
- требования, предъявляемые к качеству и степени дробления материалов, полуфабрикатов;
- нормы выхода готового продукта, отходов, допустимые потери;
- классификацию дробимого сырья, материалов и полуфабрикатов по свойствам, видам, назначению, отличительным признакам и влияние засоренности и примесей на качество дробимого сырья;
- номера сит;
- нормы нагрузок, последовательность пуска и остановки, правила регулирования и наладки, условия эффективного использования обслуживаемого оборудования;
- виды смазочных материалов, системы и режим смазки обслуживаемого оборудования;
- схемы блокировки, сигнализации и подключения обслуживаемого оборудования к электросети;
- правила пользования пусковой аппаратурой и средствами автоматизации и сигнализации;
- методы обеспыливания при дроблении и транспортировке сырья;
- средства герметизации обслуживаемого оборудования;
- порядок ведения ситового анализа;
- устройство весов и правила пользования весами и другим применяемым оборудованием и инструментом;
- цели, правила и конкретные схемы обработки проб;
- устройство приборов, приспособлений и аппаратуры, применяемых на различных стадиях обработки проб;
- правила хранения, складирования, нанесения трафаретов (маркировки);
- технические условия на выпускаемую продукцию;
- причины возникновения неисправностей обслуживаемого оборудования и способы их устранения;
- основы слесарного дела.
1.8. В период временного отсутствия дробильщика его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Дробильщик выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение процесса крупного, среднего и мелкого дробления сырья, материалов, полуфабрикатов сухим и мокрым способами на дробилках, дробильных агрегатах, дробильно-сортировочных установках различных систем, дезинтеграторах, копрах, истирателях с сортировкой (рассевом), грохочением на ручных или механических ситах, грохотах, сушкой, резанием, рубкой (или без них).
2.2. Наблюдение за техническим состоянием обслуживаемого оборудования и его маслохозяйства; осмотр и чистка оборудования.
2.3. Прием и подача сигналов.
2.4. Пуск и останов дробилок, питателей, конвейеров, питающих дробилку.
2.5. Наблюдение за равномерным поступлением и распределением сырья и материалов на дробилки, грохоты, сита, питатели, конвейеры и другое обслуживаемое оборудование.
2.6. Регулирование подачи воды на орошение, равномерной загрузки и скорости, производительности, зазоров между рабочими механизмами дробилок в зависимости от вида сырья, материалов и их крупности.
2.7. Контроль качества дробления сырья и материалов (по внешним признакам или ситовым анализам), равномерной влажности шихты.
2.8. Дистанционное управление работой дробилок.
2.9. Управление подъемно-транспортным оборудованием при строповке и извлечении негабаритов, посторонних предметов, некачественного сырья и материалов из дробилок.
2.10. Определение окончания процесса дробления и распределение дробленого материала по бункерам в зависимости от сортности.
2.11. Включение и выключение систем гидрообеспыливания, проверка работы пылесборников.
2.12. Передача дробленого сырья и материалов на повторное дробление, на последующую переработку или хранение.
2.13. Наблюдение за сигналами, заправка машин горючим при работе с двигателями внутреннего сгорания.
2.14. Дробление, подноска и разборка проб.
2.15. Подготовка бирок, шнурков и мешочков для проб.
2.16. Взвешивание, перемешивание, сокращение проб.
2.17. Удаление отквартованных проб в отвал.
2.18. Расфасовка, прикрепление бирок и упаковка проб.
2.19. Уборка просыпи в зоне обслуживания.
2.20. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
2.21. Выполнение стропальных работ.
В случае служебной необходимости дробильщик может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Дробильщик имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Дробильщик несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы дробильщика осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы дробильщика является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы дробильщика определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью дробильщик обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен __________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Примечание. При обслуживании нескольких дробилок тарификация производится по суммарной производительности дробилок, находящихся в работе.