Должностная инструкция изготовителя карамели 5-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Изготовителя карамели 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность изготовителя карамели 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Изготовитель карамели 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Изготовитель карамели 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность изготовителя карамели 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности изготовитель карамели 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Изготовитель карамели 5-го разряда должен знать:
- технологию, рецептуры и способы изготовления карамели с различными начинками;
- ассортимент и свойства карамельных масс и начинок;
- требования, предъявляемые к качеству карамели с начинкой;
- конструктивные особенности и правила эксплуатации и регулирования работы оборудования для изготовления различных видов карамели.
1.7. В период временного отсутствия изготовителя карамели 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Изготовитель карамели 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Ведение технологического процесса изготовления карамели с начинкой на карамелеформующем агрегате.
2.2. Проверка и регулирование работы машин и механизмов агрегата.
2.3. Обеспечение своевременной подготовки и подачи карамельной массы и начинок к формованию.
2.4. Распластывание карамельной массы на проминальных машинах или вручную.
2.5. Приготовление карамельного пласта, подача его на трубку начинконаполнителя катальной машины.
2.6. Темперирование начинок и подача механизированным способом или вручную к начинконаполнителю.
2.7. Ввод начинок через трубку начинконаполнителя в карамельной батон.
2.8. Пропуск батона через калибрующе-оттягивающий механизм.
2.9. Наблюдение за процессом формования карамели на машинах со штампующими или режущими цепями.
2.10. При выработке карамели с двойными густыми начинками-изготовление карамельного «конверта», наполнение его начинкой, закрытие и вытягивание «конверта», закладывание в катальную машину для последующего формования.
2.11. При выработке карамели в красочной оболочке-многократное складывание и вытягивание разноцветных карамельных масс в узорчатый пласт и завертывание в него «конверта» с начинкой.
2.12. Ведение процесса изготовления карамели с начинкой на поточно-механизированной линии.
2.13. Контроль соблюдения технологических режимов и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования на всех фазах производства карамели.
2.14. Наблюдение за работой контрольно-измерительных приборов.
2.15. Обеспечение взаимодействия оборудования линии, связанного с работой карамелеформующего агрегата.
2.16. Регулирование загрузки, режима и ритма работы варочной аппаратуры, дозаторов, охлаждающих устройств, проминальной, катально-начиночной и темперирующей машин, формующего агрегата, аппарата для глянцевания, расфасовывающего автомата, завертывающих машин и транспортеров.
В случае служебной необходимости изготовитель карамели 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Изготовитель карамели 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Изготовитель карамели 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы изготовителя карамели 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы изготовителя карамели 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы изготовителя карамели 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью изготовитель карамели 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)