Должностная инструкция кондитера 2-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кондитера 2-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 2-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Кондитер 2-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Кондитер 2-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность кондитера 2-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.
1.5. В практической деятельности кондитер 2-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Кондитер 2-го разряда должен знать:
- технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, изготовления сандвичей, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;
- способы окрашивания кремов;
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
- виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.7. В период временного отсутствия кондитера 2-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Кондитер 2-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.2. Приготовление сиропов и кремов, сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
2.3. Раскладка, выравнивание и разрезание бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
2.4. Набивание или намазывание тортов и пирожных кремом или начинкой вручную или на намазных машинах с регулированием толщины слоя крема или начинки.
2.5. Приготовление полуфабриката для отдельных видов кондитерских изделий.
2.6. Проверка веса штучных изделий.
2.7. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки сиропа.
2.8. Подача полуфабриката к рабочему месту.
2.9. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
2.10. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья или пирожных на листы.
2.11. Отсадка печенья типа «Украина» на отсадочных машинах.
2.12. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
2.13. Наблюдение за качеством отсадки.
2.14. Съем с отсадочной машины отформованного теста и укладка его на листы.
2.15. Изготовление сандвичей на машине.
2.16. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
2.17. Пуск и останов машины для изготовления сандвичей, регулирование ее работы.
2.18. Загрузка в барабаны обслуживаемой машины крема или начинок.
2.19. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
2.20. Затаривание тортов, пирожных и фигурного печенья.
2.21. Приемка и сдача смены.
2.22. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
2.23. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.24. Ведение установленной технической документации.
В случае служебной необходимости кондитер 2-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Кондитер 2-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На дополнительный отпуск.
3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.4. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.
3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Кондитер 2-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы кондитера 2-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 2-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы кондитера 2-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 2-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)