Должностная инструкция кондитера
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кондитера
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность кондитера назначается лицо, имеющее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих и среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
1.5. Требования к практическому опыту работы кондитера:
- не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
- не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
1.6. Особые условия допуска кондитера к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
- возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).
1.7. В практической деятельности кондитер должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Кондитер должен знать:
- нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
- технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке;
- специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции;
- способы применения ароматических веществ и их дозировку с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
- организацию питания, в том числе диетического;
- рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов;
- виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
1.9. Кондитер должен уметь:
- обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции;
- анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции;
- оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
- организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента;
- готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
- готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий;
- оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
- готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов;
- готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального;
- соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
- оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции;
- составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства;
- кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции;
- составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию.
1.10. В период временного отсутствия кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Кондитер при выполнении должностных обязанностей по изготовлению теста, отделочных полуфабрикатов, приготовлению десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Подготовку инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе, в том числе:
- оценку наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- оценку обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием;
- составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции;
- подготовку товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции;
- контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе;
- контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
- проверку рабочего состояния оборудования кондитерского цеха.
2.2. Изготовление, оформление и презентацию кондитерской и шоколадной продукции, в том числе:
- разработку меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции;
- подготовку сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
- изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента;
- изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции;
- изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции;
- изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь;
- презентацию готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям.
В случае служебной необходимости кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Кондитер имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.
3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы кондитера осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)