Должностная инструкция младшего кондитера

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Младшего кондитера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность младшего кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Младший кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Младший кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность младшего кондитера назначается лицо, имеющее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.

1.5. Требования к практическому опыту работы младшего кондитера: не требуется.

1.6. Особые условия допуска младшего кондитера к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.7. В практической деятельности младший кондитер должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Младший кондитер должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • рецептуры и технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • технологии изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • требования к качеству, срокам и условиям хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, условиям их хранения;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемой в кондитерском цехе, и правила ухода за ними;
  • правила пользования сборниками рецептур изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • правила и технологии наличных и безналичных расчетов с потребителями;
  • принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
  • методы минимизации отходов сырья, используемого при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции, с учетом соблюдения требований качества;
  • пищевую ценность видов кондитерской и шоколадной продукции.

1.9. Младший кондитер должен уметь:

  • выполнять работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха к работе;
  • соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте в кондитерском цехе;
  • применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую при производстве кондитерской и шоколадной продукции;
  • замешивать тесто, готовить начинки и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
  • соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
  • процеживать, просеивать, протирать, замешивать, измельчать, формовать сырье, используемое для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • порционировать (комплектовать) кондитерскую и шоколадную продукцию;
  • реализовывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию с учетом требований к безопасности готовой продукции;
  • безопасно использовать технологическое оборудование для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда и пожарной безопасности;
  • аккуратно и экономно использовать сырье в процессе производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты;
  • эстетично и безопасно упаковывать готовую кондитерскую и шоколадную продукцию на вынос.

1.10. В период временного отсутствия младшего кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Младший кондитер при выполнении должностных обязанностей по изготовлению теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места, в том числе:

  • подготовку к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания;
  • уборку рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера;
  • проверку простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера;
  • упаковку готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера.

2.2. Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции, в том числе:

  • подготовку теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера;
  • изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера;
  • презентацию кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера;
  • прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера;
  • упаковку готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера.

В случае служебной необходимости младший кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Младший кондитер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Младший кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы младшего кондитера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы младшего кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы младшего кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью младший кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»