Должностная инструкция шоколатье

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шоколатье

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шоколатье [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Шоколатье назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Шоколатье относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность шоколатье назначается лицо, прошедшее профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих), имеющее среднее профессиональное образование (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)).

1.5. Требования к практическому опыту работы шоколатье:

  • стаж работы на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих), не менее года;
  • или стаж работы на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование, не менее шести месяцев.

1.6. Особые условия допуска шоколатье к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не меньше 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.7. В практической деятельности шоколатье должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Шоколатье должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
  • технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
  • правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке;
  • специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
  • организацию питания, в том числе диетического;
  • рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов;
  • виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
  • принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
  • технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. В период временного отсутствия шоколатье (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Шоколатье выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции.

2.2. Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием.

2.3. Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции.

2.4. Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции.

2.5. Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе.

2.6. Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции.

2.7. Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха.

2.8. Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции.

2.9. Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции.

2.10. Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента.

2.11. Изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции.

2.12. Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции.

2.13. Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь.

2.14. Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям.

В случае служебной необходимости шоколатье может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Шоколатье имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

3.10. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Шоколатье несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы шоколатье осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы шоколатье является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы шоколатье определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью шоколатье обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»