Должностная инструкция формовщика сыра 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Формовщика сыра 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность формовщика сыра 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Формовщик сыра 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Формовщик сыра 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Формовщик сыра 3-го разряда отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность формовщика сыра 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование и стаж работы не менее 1 года.

1.6. В практической деятельности формовщик сыра 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Формовщик сыра 3-го разряда должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и основные свойства сыра;
  • технологию процесса формования различных видов сыров;
  • возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования;
  • требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку;
  • нормы расхода оболочки и сырной массы.

1.8. В период временного отсутствия формовщика сыра 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Формовщик сыра 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса формования сыра из пласта или насыпью.

2.2. Подготовка форм, установка их на тележку-стол, тележку или передача к месту формования транспортером.

2.3. Подготовка формовочного аппарата к работе.

2.4. Прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты.

2.5. Удаление сыворотки, подпрессовка пласта.

2.6. Контроль за давлением по манометру и регулировка его.

2.7. Разрезка сырного пласта ножевой рамой, разрезка его в поперечном направлении при опускании двери.

2.8. Съем брусков сыра с пластины аппарата, укладка в формы.

2.9. Промывка пластин, сборка аппарата.

2.10. При формовании сыра насыпью подготовка вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования.

2.11. Включение насоса для откачивания сыворотки.

2.12. Заполнение форм индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, подача и съем форм при обслуживании полуавтомата.

2.13. Ведение процесса формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку.

2.14. Прием плавленой сырной массы и заряжение шприца.

2.15. Подготовка оборудования к работе.

2.16. Установка и смена цевок.

2.17. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах.

2.18. Передача батонов колбасного сыра на вязку.

В случае служебной необходимости формовщик сыра 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Формовщик сыра 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Формовщик сыра 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы формовщика сыра 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы формовщика сыра 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы формовщика сыра 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью формовщик сыра 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»