Должностная инструкция аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел назначается лицо, имеющее среднее образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.6. Особые условия допуска аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел к работе:

  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда.

1.7. В практической деятельности аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел должен знать:

  • основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях;
  • правила выполнения операций по рафинации масел;
  • схемы коммуникаций;
  • рецептуру приготовления растворов;
  • периодичность и способы отбора проб;
  • виды, сорта и физико-химические свойства масел;
  • основы технологического процесса рафинации масел, параметры технологических режимов и правила их регулирования;
  • свойства кислот и щелочей и правила обращения с ними;
  • государственные стандарты на масла;
  • порядок проведения подготовки, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья;
  • специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья;
  • технологию и параметры режима процесса дезодорации масел;
  • требования, предъявляемые к качеству дезодорированных масел;
  • приемы органолептического определения окончания процесса дезодорации;
  • правила расчета концентрации и количества лимонной кислоты;
  • методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья;
  • показатели качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и расходного материала при хранении и переработке семян;
  • требования нормативно-технической документации к качеству семян, готовой продукции;
  • нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке семян;
  • порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке семян, готовой продукции;
  • порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке семян;
  • основы технологии хранения и переработки семян на автоматизированных технологических линиях;
  • назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке семян;
  • правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке семян;
  • основные технологические операции, принцип, устройство и режимы работы технологического оборудования при очистке, вентилировании, сушке, распределению по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий семян;
  • порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики при хранении и переработке семян;
  • технологические процессы и схемы очистки семян от примесей;
  • принципы работы и устройство оборудования для очистки, сортировки, кондиционирования, сушки и измельчения семян;
  • методы определения технологической эффективности работы оборудования, нормы удельных нагрузок на оборудование;
  • правила сушки семян различных культур;
  • условия безопасного хранения семян и процессы, протекающие при хранении;
  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки семян;
  • методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки семян на автоматизированных технологических линиях;
  • документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации по хранению и переработке семян на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде;
  • требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья.

1.9. В период временного отсутствия аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение отдельных операций по рафинации масел в аппаратах: сушка, отбеливание, промывка, нейтрализация, дезодорация, центрифугирование.

2.2. Приготовление растворов и заливка их в обслуживаемые аппараты, заливка гидролизатора.

2.3. Слив, перекачка рафинированного масла в отстойники, тару, транспортировка на последующие операции.

2.4. Спуск соапстока.

2.5. Контроль состояния жироловушек.

2.6. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.

2.7. Пуск и остановка насосов и аппаратов.

2.8. Прием масел в сборники.

2.9. Отбор проб.

2.10. Ведение технологического процесса рафинации масел в аппаратах периодического и непрерывного действия.

2.11. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов технологических режимов рафинации, гидратации, нейтрализации, промывки и отбеливания масел.

2.12. Подача пара или огневой подогрев отстойников.

2.13. Удаление влаги и фузы.

2.14. Контроль качества рафинации, кислотности, влажности масел по результатам химических анализов.

2.15. Расчет необходимого количества соли, кислот, щелочи, воды, пара и других материалов.

2.16. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов, по результатам химических анализов и органолептически момента окончания процесса рафинации и качества масел.

2.17. Ведение процесса дезодорации масел с целью получения обезличенного жира на аппаратах периодического и непрерывного действия.

2.18. Загрузка дезодоратора жирами, ввод водного раствора лимонной кислоты.

2.19. Пуск, остановка и регулирование работы пароэжекторной установки.

2.20. Обеспечение равномерного питания водой барометрических конденсаторов.

2.21. Поддержание заданной температуры отходящей воды, вакуума в маслоохладителе.

2.22. Определение степени дезодорации и окончания процесса органолептически и по показаниям контрольно-измерительных приборов.

2.23. Регулирование режима технологического процесса дезодорации.

2.24. Систематический слив ароматических погонов из каплеуловителя.

2.25. Снятие вакуума и перекачивание дезодората через трубопроводы в жирохранилище.

2.26. Расчет количества лимонной кислоты, необходимого для улучшения процесса дезодорации и очищения жира от металла.

2.27. Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства в соответствии с эксплуатационной документацией.

2.28. Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования согласно графикам профилактической обработки.

2.29. Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на автоматизированных технологических линиях производства в соответствии с эксплуатационной документацией.

2.30. Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства в соответствии с эксплуатационной документацией.

2.31. Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства в соответствии с эксплуатационной документацией.

2.32. Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий, в том числе в электронном виде.

2.33. Прием-сдача сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки семян в соответствии с технологическими инструкциями.

2.34. Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки семян в соответствии с технологическими инструкциями.

2.35. Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки семян в соответствии с технологическими инструкциями.

2.36. Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса хранения и переработки семян с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов, в том числе в электронном виде.

В случае служебной необходимости аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.4. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.5. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.10. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика цеха рафинации и дезодорации масел определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик цеха рафинации и дезодорации масел обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»