Производство алкогольной и безалкогольной продукции
- Должностная инструкция аппаратчика выращивания дрожжей 3-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика коньячного производства 3-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика коньячного производства 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика коньячного производства 5-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика перегонки и ректификации спирта 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика перегонки и ректификации спирта 5-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика перегонки и ректификации спирта 6-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика по выработке уксуса 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика по выработке уксуса 5-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика по обработке и купажированию уксуса 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика приготовления питательных сред 3-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика приготовления питательных сред 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика производства шампанского 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика производства шампанского 5-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения 3-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения 4-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения 5-го разряда
- Должностная инструкция аппаратчика процесса брожения 6-го разряда
- Должностная инструкция дегоржера 5-го разряда
- Должностная инструкция денатураторщика спирта 3-го разряда
- Должностная инструкция каптажиста 3-го разряда
- Должностная инструкция купажиста 4-го разряда
- Должностная инструкция купажиста 5-го разряда
- Должностная инструкция обработчика винного сырья 1-го разряда
- Должностная инструкция обработчика винного сырья 2-го разряда
- Должностная инструкция обработчика винного сырья 3-го разряда
- Должностная инструкция обработчика винного сырья 4-го разряда
- Должностная инструкция обработчика виноматериалов и вина 2-го разряда
- Должностная инструкция обработчика виноматериалов и вина 3-го разряда
- Должностная инструкция обработчика виноматериалов и вина 4-го разряда
- Должностная инструкция обработчика виноматериалов и вина 5-го разряда
- Должностная инструкция обработчика воды 2-го разряда
- Должностная инструкция обработчика воды 3-го разряда
- Должностная инструкция обработчика воды 4-го разряда
- Должностная инструкция обработчика коньячных спиртов и коньяков 2-го разряда
- Должностная инструкция обработчика коньячных спиртов и коньяков 3-го разряда
- Должностная инструкция обработчика коньячных спиртов и коньяков 4-го разряда
- Должностная инструкция обработчика коньячных спиртов и коньяков 5-го разряда
- Должностная инструкция обработчика отходов виноделия 2-го разряда
- Должностная инструкция обработчика отходов виноделия 3-го разряда
- Должностная инструкция обработчика отходов виноделия 4-го разряда
- Должностная инструкция обработчика сусла и соков 1-го разряда
- Должностная инструкция обработчика сусла и соков 2-го разряда
- Должностная инструкция обработчика сусла и соков 3-го разряда
- Должностная инструкция обработчика сусла и соков 4-го разряда
- Должностная инструкция обработчика сусла и соков 5-го разряда
- Должностная инструкция оператора линии фильтрации в пивоваренном производстве 4-го разряда
- Должностная инструкция оператора линии фильтрации в пивоваренном производстве 5-го разряда
- Должностная инструкция оператора линии фильтрации в пивоваренном производстве 6-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя игристых вин 2-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя игристых вин 3-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя игристых вин 4-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя мелассного сусла 3-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя морса 2-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя питательных растворов 2-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя сухих пивных дрожжей 2-го разряда
- Должностная инструкция приготовителя сухих пивных дрожжей 3-го разряда
- Должностная инструкция ремюера 5-го разряда
- Должностная инструкция солодовщика 3-го разряда
- Должностная инструкция солодовщика 4-го разряда
- Должностная инструкция солодовщика 5-го разряда
- Должностная инструкция солодовщика 6-го разряда
Основные положения
Раздел «Производство алкогольной и безалкогольной продукции» разработан в соответствии с изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Должностная инструкция каждой профессии имеет два основных раздела.
Раздел «Должностные обязанности» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в должностных инструкциях для профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе «Должностные обязанности», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностной инструкцией рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.