Должностная инструкция приготовителя игристых вин 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Приготовителя игристых вин 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность приготовителя игристых вин 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Приготовитель игристых вин 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Приготовитель игристых вин 4-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность приготовителя игристых вин 4-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности приготовитель игристых вин 4-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Приготовитель игристых вин 4-го разряда должен знать:

  • основы технологии приготовления игристых вин бутылочным и резервуарным методами;
  • технологию генерации чистой культуры дрожжей;
  • биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
  • требования, предъявляемые к качеству игристых вин;
  • устройство обслуживаемых оборудования, приспособлений, коммуникаций, применяемых контрольно-измерительных приборов.

1.7. В период временного отсутствия приготовителя игристых вин 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Приготовитель игристых вин 4-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса генерации чистой культуры дрожжей в аппаратах или батареях непрерывного действия.

2.2. Сбор дрожжей.

2.3. Приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду.

2.4. Наблюдение за процессом генерации.

2.5. Подача дрожжевой разводки в производство при помощи насосов, дозирующих устройств.

2.6. Приготовление и обработка резервуарной (или тиражной) смеси для вторичного брожения.

2.7. Наполнение напорных аппаратов виноматериалом и ликером с применением центробежных насосов, продавливанием углекислотой или другими способами.

2.8. Обескислороживание смеси путем пропускания водорода, подбраживания и другими способами.

2.9. Подогрев смеси до заданной температуры, поддержание ее на этом уровне и последующее охлаждение.

2.10. Подача смеси на шампанизацию путем продавливания углекислотой.

2.11. Выпуск и откачивание углекислоты из напорных аппаратов компрессором в рессивер.

2.12. Наблюдение за наполнением сборников смесью и передачей обработанной смеси на вторичное брожение.

2.13. Контроль температуры воды, смеси, дозирования водорода.

2.14. Приготовление сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров в котлах, реакторах, емкостях с мешалками, ротационных бочках и других аппаратах.

2.15. Загрузка компонентов с применением насосов, дозаторов, транспортеров, шнеков и других загрузочных механизмов.

2.16. Подача воды, пара, топлива.

2.17. Контроль процессов по результатам лабораторных анализов и органолептическим методом.

2.18. Определение момента готовности сахарного сиропа, тиражного и экспедиционного ликеров, фильтрация, отбор проб.

В случае служебной необходимости приготовитель игристых вин 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Приготовитель игристых вин 4-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Приготовитель игристых вин 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы приготовителя игристых вин 4-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы приготовителя игристых вин 4-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы приготовителя игристых вин 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью приготовитель игристых вин 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы