Должностная инструкция приготовителя мелассного сусла 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Приготовителя мелассного сусла 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность приготовителя мелассного сусла 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Приготовитель мелассного сусла 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Приготовитель мелассного сусла 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность приготовителя мелассного сусла 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности приготовитель мелассного сусла 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Приготовитель мелассного сусла 3-го разряда должен знать:

  • основы технологии производства спирта;
  • технологии приготовления мелассного сусла;
  • свойства мелассы;
  • основные сведения о видах и свойствах химикатов, применяемых в спиртовом производстве;
  • способы и правила применения антисептиков;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования, средств измерений и автоматики;
  • схему расположения обслуживаемых трубопроводов и запорной, регулирующей арматуры и методы пользования ею;
  • способы оказания первой помощи при поражении кислотами.

1.7. В период временного отсутствия приготовителя мелассного сусла 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Приготовитель мелассного сусла 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса приготовления мелассного сусла.

2.2. Разведение мелассы до требуемой концентрации.

2.3. Набор мелассы и воды в чаны, пуск механизмов, регулирование концентрации и температуры полученной смеси.

2.4. Приготовление раствора антисептиков и подача их в рассиропку.

2.5. Подкисление мелассы соляной или серной кислотой, дозировка химикатов.

2.6. Управление насосами, подающими мелассу, питательные вещества, антисептики.

2.7. Контроль хода процесса приготовления мелассного сусла и регулирование его с помощью средств измерений.

2.8. Предупреждение перелива мелассы, сусла и химикатов из чана.

2.9. Подогрев мелассы до заданной температуры, пастеризация, охлаждение.

2.10. Отбор пробы на анализ.

2.11. Отпуск приготовленного мелассного сусла в дрожжевое и бродильное отделения.

2.12. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

В случае служебной необходимости приготовитель мелассного сусла 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Приготовитель мелассного сусла 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Приготовитель мелассного сусла 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы приготовителя мелассного сусла 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы приготовителя мелассного сусла 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы приготовителя мелассного сусла 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью приготовитель мелассного сусла 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы