Производство мясных продуктов

Общие положения

Раздел содержит должностные инструкции для рабочих на производстве мясных продуктов. Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Должностная инструкция каждой профессии имеют два основных раздела.

Раздел “Характеристика работ” содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

Раздел “Должен знать” содержит основные требования, предъявляемые к рабочему на производстве мясных продуктов в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в должностных обязанностях профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе “Характеристика работ”, рабочий на производстве мясных продуктов должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе “Должен знать”, рабочий должен знать:

  • рабочую инструкцию;
  • правила по охране труда;
  • правила пожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • порядок и правила оказания помощи терпящим бедствие на воде;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • сигналы бедствия.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностными инструкциями рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Кнопка «Наверх»