Должностная инструкция аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности без предъявления требований к стажу работы.

1.5. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда должен знать:

  • технические условия на готовую продукцию;
  • качественные признаки, свойства и ассортимент обрабатываемого сырья;
  • режимы варки, запекания и обработки мясопродуктов в зависимости от вида изделий;
  • способы определения готовности мясопродукта;
  • ассортимент вырабатываемых колбасных изделий;
  • устройство и правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
  • назначение и режимы термической обработки условно годного сырья (туши, органы).

1.6. В своей деятельности аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда исполняет следующие обязанности:

2.1. Варка мяса и субпродуктов для студня, зельца и субпродуктовых колбас.

2.2. Загрузка сырья в котел (варочный аппарат), регулирование температурного режима, снятие с поверхности бульона топленого жира, измельчение вареного сырья вручную или на волчке, фильтрация и упаривание бульона.

2.3. Ведение процесса вторичной варки измельченных мясопродуктов в котле (варочном аппарате).

2.4. Разлив студня в формы или подача в разливочный аппарат.

2.5. Составление фарша по рецептуре, варка, прессование и подача зельца на охлаждение.

2.6. Наполнение кишечной оболочки (пузырей) фаршем зельца.

2.7. Варка рулета из рубца.

2.8. Приготовление белкового стабилизатора и других видов продукции.

2.9. Сдача колбасных изделий после охлаждения в экспедицию для реализации и хранения.

2.10. Ведение процесса запекания колбасных изделий, мясных хлебов, паштетов, буженины, карбонатов и других мясопродуктов в ротационных, шкафных, электрических или газовых печах, укладка сырья (фарша) в формы, регулирование температуры в печах, определение готовности мясопродуктов.

2.11. Выгрузка мясопродуктов из печей и передача их на охлаждение и упаковку.

2.12. Периодическая чистка и промывка технологического оборудования в процессе работы при изготовлении различных видов изделий.

2.13. Ведение процесса бланширования и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах.

2.14. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления пара и температурного режима.

2.15. Передача продукта на дальнейшую обработку в консервное производство.

2.16. Ведение процесса термической обработки условно годного мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением в санитарных бойнях.

2.17. Регулирование температуры и давления в аппарате.

2.18. Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, охлаждение ее и укладка в тару.

2.19. Включение и опробование обслуживаемого оборудования.

В случае служебной необходимости аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.

3.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

4. Ответственность

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 4-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.

5. Условия работы

5.1. Режим работы аппаратчика термической обработки мясопродуктов 4-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»