Должностная инструкция мацератора 6-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Мацератора 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность мацератора 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Мацератор 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Мацератор 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность мацератора 6-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности и стаж работы не менее 1 года.

1.5. Мацератор 6-го разряда должен знать:

  • состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов;
  • сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного;
  • химический и биологический способы мацерирования;
  • патологические отклонения в скелете;
  • устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка;
  • необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами;
  • технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных;
  • способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

1.6. В своей деятельности мацератор 6-го разряда руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия мацератора 6-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Мацератор 6-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека.

2.2. Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой.

2.3. Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания.

2.4. Наблюдение за процессом мацерирования.

2.5. Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда.

2.6. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок.

2.7. Сверление и обезжиривание крупного костяка.

2.8. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов.

2.9. Регулирование процесса отбелки.

2.10. Промывание костей после отбелки и просушивание.

2.11. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных.

2.12. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных.

2.13. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса.

2.14. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.

Примеры работ

  • Скелеты овцы, свиньи, коровы – мацерация.
  • Скелеты человека – мацерация.
  • Скелеты кошки, кролика, крота – отбеливание.

В случае служебной необходимости мацератор 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Мацератор 6-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.5. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Мацератор 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы мацератора 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы мацератора 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы мацератора 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью мацератор 6-го разряда может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»