Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы

Общие положения

Раздел «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» разработан в соответствии с изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Должностная инструкция каждой профессии имеет два основных раздела:

  • «Должностные обязанности» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий;
  • «Должен знать» содержит основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В должностной инструкции приводится перечень строительных работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в должностных инструкциях профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе «Должностные обязанности», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:

  • правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • сортамент и маркировку применяемых материалов, нормы расхода горюче-смазочных материалов;
  • правила перемещения и складирования грузов;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностными инструкциями рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
В связи с изменением технической оснащенности строительной отрасли по ряду профессий рабочих был расширен диапазон разрядов до семи-восьми.

При пользовании настоящим выпуском должностных инструкций необходимо руководствоваться следующим:

Указанные в разделе пределы числовых показателей массы, грузоподъемности, объема, вместимости, мощности и т.д., в которых указано «до», следует понимать «включительно», кроме особо оговоренных случаев.

Рабочий должен знать требования, предъявляемые к качеству работ по смежным строительным процессам (например, штукатур — по кирпичной кладке, маляр — по штукатурным работам и т.п.); уметь затачивать, заправлять, регулировать, налаживать применяемые инструменты и пользоваться необходимыми приспособлениями и измерительными приборами, читать эскизы и чертежи, непосредственно используемые в процессе работ.

Машинисты, занятые управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, монтажники технологического оборудования и связанных с ним конструкций, монтажники санитарно-технических систем и оборудования, монтажники технологических трубопроводов, монтажники систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации должны знать слесарное дело и тарифицироваться по профессии «Слесарь строительный» на один разряд ниже основной профессии.

Машинисты, управляющие строительными и дорожными машинами на базе автомобиля, должны иметь права водителя автомобиля соответствующей категории.

Машинисты самоходных машин (тракторы, бульдозеры, экскаваторы, катки, краны и т.д.), осуществляющие передвижение этих машин по территории населенных пунктов или вне их, обязательно должны знать правила дорожного движения.

Должностные инструкции машинистов бульдозеров, экскаваторов, скреперов, занятых выполнением горных и горно-капитальных работ, а также всех других аналогичных работ, не указанных в данном разделе, описаны в разделе «Общие профессии горных и горно-капитальных работ».

Для профессий рабочих, занятых на работах, связанных с движением автотранспорта, городского электротранспорта, железнодорожного и водного транспорта (речные рабочие, машинисты землесосных плавучих снарядов, кранов, железнодорожно-строительных машин и др.), обязательно знание соответствующих правил технической эксплуатации и инструкций по сигнализации.

Для профессий рабочих, связанных с обслуживанием паровых котлов, подъемных кранов, подъемных механизмов и транспортных устройств, обязательно знание соответствующих правил и инструкций Ростехнадзора.

В случаях, когда по действующим положениям установлен специальный порядок допуска рабочих к производству работ (взрывные работы, подземные работы, монтаж газового оборудования, работы со строительным монтажным поршневым пистолетом и т.п.), рабочие соответствующих профессий должны иметь документы о прохождении ими соответствующей необходимой подготовки.

Если нормальная эксплуатация и паспортная производительность машины не могут быть обеспечены при условии управления и ухода за ней одним рабочим, то на эту машину назначается помощник машиниста. Помощником машиниста, как правило, назначается машинист, имеющий право управлять такими же машинами меньшей мощности, грузоподъемности, производительности и т.п., или слесарь строительный, выполняющий работы по ремонту строительных машин. Помощник машиниста, имеющий право управления аналогичными машинами меньшей мощности или производительности, тарифицируется на один разряд ниже машиниста. Помощник машиниста, не имеющий права управления такими машинами, тарифицируется на два разряда ниже машиниста.

Если рабочий владеет несколькими профессиями, то квалификационный разряд присваивается ему отдельно по каждой из этих профессий, с обязательной отметкой в приказе и в трудовой книжке «совмещаемая профессия».

Кнопка «Наверх»