Торговля и общественное питание
- Должностная инструкция баристы (специалиста, отвечающего за приготовление кофейных и алкогольных напитков)
- Должностная инструкция бармена 4-го разряда
- Должностная инструкция бармена 5-го разряда
- Должностная инструкция бригадира кондитеров
- Должностная инструкция бригадира шоколатье
- Должностная инструкция буфетчика 3-го разряда
- Должностная инструкция буфетчика 4-го разряда
- Должностная инструкция буфетчика 5-го разряда
- Должностная инструкция заведующего кондитерским производством
- Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 1-го разряда
- Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 2-го разряда
- Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 3-го разряда
- Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 4-го разряда
- Должностная инструкция изготовителя пищевых полуфабрикатов 5-го разряда
- Должностная инструкция кассира торгового зала
- Должностная инструкция кассира торгового зала 2-го разряда
- Должностная инструкция кассира торгового зала 3-го разряда
- Должностная инструкция киоскера 2-го разряда
- Должностная инструкция кладовщика кафе
- Должностная инструкция комплектовщика товаров 2-го разряда
- Должностная инструкция контролера склада
- Должностная инструкция кухонного работника
- Должностная инструкция кухонного рабочего 2-го разряда
- Должностная инструкция мойщика посуды 1-го разряда
- Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда
- Должностная инструкция начальника кондитерского цеха
- Должностная инструкция официанта (обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков)
- Должностная инструкция официанта 3-го разряда
- Должностная инструкция официанта 4-го разряда
- Должностная инструкция официанта 5-го разряда
- Должностная инструкция повара
- Должностная инструкция повара 2-го разряда
- Должностная инструкция повара 3-го разряда
- Должностная инструкция повара 4-го разряда
- Должностная инструкция повара 5-го разряда
- Должностная инструкция повара 6-го разряда
- Должностная инструкция повара детского питания 5-го разряда
- Должностная инструкция повара мясного цеха
- Должностная инструкция повара-сушиста
- Должностная инструкция приготовителя молочных коктейлей 3-го разряда
- Должностная инструкция приемщика товаров 2-го разряда
- Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 3-го разряда
- Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 4-го разряда
- Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров 5-го разряда
- Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 2-го разряда
- Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 3-го разряда
- Должностная инструкция продавца продовольственных товаров 4-го разряда
- Должностная инструкция продавца-консультанта в розничной торговле
- Должностная инструкция работника кухни
- Должностная инструкция разрубщика мяса 3-го разряда
- Должностная инструкция разрубщика мяса на рынке 3-го разряда
- Должностная инструкция сатураторщика 1-го разряда
- Должностная инструкция старшего кондитера
- Должностная инструкция старшего официанта (руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)
- Должностная инструкция старшего официанта кафе (профстандарт)
- Должностная инструкция старшего шоколатье
- Должностная инструкция управляющего кондитерским производством
- Должностная инструкция хостеса (выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания)
- Должностная инструкция шеф-кондитера
- Должностная инструкция шоколатье
- Должностная инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию 3-го разряда
- Должностная инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию 4-го разряда
- Должностная инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию 5-го разряда
- Должностная инструкция электромеханика по торговому и холодильному оборудованию 6-го разряда
Основные положения
Раздел «Торговля и общественное питание» разработан в соответствии с изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Должностная инструкция каждой профессии имеет два основных раздела.
Раздел «Должностные обязанности» содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе «Должен знать» содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В должностной инструкции приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в должностных инструкциях для профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе «Должностные обязанности», рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе «Должен знать», рабочий должен знать:
- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его должностной инструкции, должен уметь выполнять работы, предусмотренные должностной инструкцией рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в должностных инструкциях профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.