Должностная инструкция баристы (специалиста, отвечающего за приготовление кофейных и алкогольных напитков)

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Баристы

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность баристы [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Бариста относится к категории рабочих и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность баристы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.5. Бариста должен знать:

  • сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастания кофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;
  • ассортимент, рецептуры, технологию приготовления кофе и напитков на основе кофе;
  • правила подачи и употребления различных видов кофе;
  • устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;
  • соотношение помола, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для
  • приготовления кофе различных разновидностей, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды;
  • искусство латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке);
  • требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию;
  • правила этикета и обслуживания посетителей в кофейнях и барах.

1.6. В своей деятельности бариста руководствуется:

  • нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия баристы (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Бариста выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Принимает заказы от посетителей на кофе, обслуживает посетителей за барной стойкой.

2.2. Приготавливает кофе различных разновидностей (эспрессо, капучино, латте, ристретто, гляссе, американо и другие) и напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов согласно меню. Обслуживает кофе-машину.

2.3. Знакомит посетителей с ассортиментом реализуемых кофейных напитков, консультирует их по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.

2.4. Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями их сервировки и употребления, используя специальную посуду, элементы декора и т. п.

2.5. Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.

В случае служебной необходимости бариста может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Бариста имеет право

3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора компании содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.

3.2. Повышать свою квалификацию.

3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора компании, касающимися его деятельности.

3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников компании.

3.6. Получать от работников компании информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. Ответственность и оценка деятельности

Бариста несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы баристы осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы баристы является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы баристы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью бариста может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»