Должностная инструкция хостеса (выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Хостеса (выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность хостеса [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Хостес назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Хостес относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность хостеса назначается лицо, прошедшее профессиональное обучение — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих.
1.5. Требования к опыту практической работы хостеса: не требуется.
1.6. Особые условия допуска хостеса к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
- возраст не моложе 18 лет (при реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива).
1.7. В практической деятельности хостес должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Хостес должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- виды сервировки стола при обслуживании гостей;
- виды и назначение ресторанных аксессуаров;
- виды барного оборудования и инвентаря;
- характеристику столовой посуды, приборов;
- способы и технику сбора использованной столовой посуды и приборов со столов;
- способы и правила переноса использованной столовой посуды и приборов на подносе и в руках;
- стандарты приема входящих звонков; сообщений, полученных через мессенджеры;
- правила расстановки использованной столовой посуды и приборов на подносе и сервировочной тележке и перевозки на ней;
- правила хранения приготовленных свежеотжатых соков и безалкогольных напитков в открытых упаковках и бутылках, предназначенных для последующего использования;
- правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию гостей;
- порядок и правила подготовки зала к обслуживанию гостей;
- правила и виды расстановки мебели в зале организации питания;
- правила и технику подачи блюд и напитков;
- правила уборки использованной столовой посуды и приборов со стола во время и после обслуживания гостей;
- порядок и процедуру приема заказа на бронирование столиков и продукции на вынос и доставку;
- правила регистрации заказов на бронирование столиков и продукцию на вынос и доставку;
- процедуру встречи и приветствия гостей в организации питания;
- приемы и технику перемещения в ограниченном пространстве в организации питания;
- правила ресторанного этикета и требования ресторанного протокола при размещении гостей за столом в организации питания;
- правила подачи меню в организации питания;
- этикет телефонного разговора и общения в мессенджерах;
- методы подготовки плодов и пряностей: промывание, очистку, снятие цедры, нарезку, измельчение, предохранение от потемнения;
- технику открывания бутылок с газированными и негазированными напитками и прочих упаковок с напитками;
- методы сервировки и оформления для подачи свежеотжатых соков и безалкогольных напитков;
- требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении закусок, десертов и напитков, условиям их хранения;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания.
1.9. Хостес должен уметь:
- презентовать гостям организацию питания и предоставляемые услуги в организации питания;
- предоставлять первичную консультацию об особенностях кухни, специальных предложениях организации питания;
- провожать гостей к столу с учетом их пожеланий и возможностей организации питания;
- подавать гостям меню организации питания;
- подбирать оборудование, инвентарь, посуду, необходимые для приготовления заготовок;
- промывать, очищать, нарезать, измельчать зелень, фрукты и ягоды;
- переносить использованную столовую посуду и приборы вручную и на подносе;
- проверять состояние (чистоту, наличие сколов, трещин) столовой посуды и приборов;
- порционировать, сервировать и украшать свежевыжатые соки и безалкогольные напитки для подачи гостям организации питания;
- подготавливать подносы, сервировочные тележки, подсобные столики, вспомогательные стойки к использованию;
- протирать, полировать столовую посуду и приборы, наполнять приборы со специями в зале обслуживания организации питания;
- проверять качество и состояние столового белья в организации питания;
- осуществлять прием заказов по телефону, через веб-ресурсы, мобильные приложения;
- оказывать помощь в размещении гостей за столом и размещении вещей гостей организации питания;
- открывать бутылки с газированными и негазированными безалкогольными напитками;
- разливать газированные и негазированные безалкогольные напитки;
- расставлять бутылки с напитками и барную посуду на барной стойке и витрине бара;
- расставлять мебель в баре, включать и настраивать к использованию оборудование бара;
- расставлять мебель (столы и стулья) в зале обслуживания организации питания;
- размещать использованную столовую посуду и приборы на сервировочной тележке и перевозить ее;
- рационально и безопасно расставлять чистую столовую посуду и приборы на подносе и сервировочной тележке в организации питания;
- создавать атмосферу доброжелательности и гостеприимства в организации питания;
- сортировать столовую посуду и приборы по виду и назначению;
- сортировать использованную столовую посуду и приборы;
- укладывать использованные столовые приборы на тарелку и лоток;
- использовать компьютер и мобильные устройства со специализированным программным обеспечением для отслеживания свободных для рассадки гостей столов в организации питания;
- использовать мессенджеры, чат-боты для приема заказа и первичного консультирования;
- вносить и редактировать данные в системе управления взаимоотношениями с клиентами;
- выжимать сок из цитрусовых, мягких и твердых плодов;
- чистить, мыть и содержать в рабочем состоянии оборудование бара и барный инвентарь;
- эстетично и безопасно упаковывать блюда и напитки на вынос;
- хранить приготовленные заготовки и украшения с учетом требований к безопасности пищевых продуктов.
1.10. В период временного отсутствия хостеса (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Хостес при выполнении вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания, в том числе:
- прием и оформление заказа на бронирование столика;
- прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку;
- предоставление информации об организации питания;
- ведение учета заказанных столиков в зале организации питания.
2.2. Обслуживание гостей в холле организации питания, в том числе:
- встреча и приветствие гостей в организации питания;
- информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах;
- размещение гостей за столом в зале организации питания.
2.3. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания, в том числе:
- подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала;
- подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей;
- проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность);
- подача блюд и напитков гостям организации питания;
- сбор использованной столовой посуды и приборов со столов;
- поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания.
2.4. Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания, в том числе:
- подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей;
- приготовление заготовок для напитков;
- приготовление свежевыжатых соков;
- реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков;
- уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки.
В случае служебной необходимости хостес может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Хостес имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.3. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.4. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Хостес несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы хостеса осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы хостеса является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы хостеса определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью хостес обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)