Должностная инструкция начальника кондитерского цеха

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника кондитерского цеха

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника кондитерского цеха [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник кондитерского цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник кондитерского цеха относится к категории рабочих и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника кондитерского цеха назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.

1.6. Требования к практическому опыту работы начальника кондитерского цеха: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.

1.7. Особые условия допуска начальника кондитерского цеха к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.

1.8. Начальник кондитерского цеха отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.9. Начальник кондитерского цеха должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • методы деловых коммуникаций и публичных выступлений;
  • методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
  • методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
  • технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения.

1.10. Начальник кондитерского цеха должен уметь:

  • определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства, и давать их оценку;
  • планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы;
  • разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
  • оценивать организацию процессов кондитерского производства;
  • определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности;
  • разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха;
  • координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания;
  • согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания;
  • проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха;
  • производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха;
  • выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
  • выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
  • использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха.

1.11. Начальник кондитерского цеха в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.12. В период временного отсутствия начальника кондитерского цеха (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

При управлении текущей деятельностью кондитерского цеха начальник кондитерского цеха выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Планирование процессов кондитерского цеха, в том числе:

  • оценку факторов, влияющих на процессы кондитерского производства;
  • планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах;
  • разработку планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов;
  • разработку предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию.

2.2. Организацию и координацию процессов кондитерского цеха, в том числе:

  • проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха;
  • распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров;
  • координацию процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания.

2.3. Контроль и оценку эффективности процессов кондитерского цеха, в том числе:

  • контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации;
  • оценку результатов работы кондитерского цеха за отчетный период;
  • выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин;
  • подготовку отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период;
  • реализацию мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
  • подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха.

В случае служебной необходимости начальник кондитерского цеха может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник кондитерского цеха имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник кондитерского цеха несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника кондитерского цеха осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника кондитерского цеха является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника кондитерского цеха определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник кондитерского цеха обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику кондитерского цеха для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику кондитерского цеха для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»