Должностная инструкция начальника кондитерского цеха
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Начальника кондитерского цеха
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника кондитерского цеха [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Начальник кондитерского цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Начальник кондитерского цеха подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Начальник кондитерского цеха относится к категории рабочих и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность начальника кондитерского цеха назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.
1.6. Требования к практическому опыту работы начальника кондитерского цеха: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.
1.7. Особые условия допуска начальника кондитерского цеха к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
- при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
1.8. Начальник кондитерского цеха отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.9. Начальник кондитерского цеха должен знать:
- нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- современные технологии организации производства кондитерской и шоколадной продукции;
- специализированные компьютерные программы и технологии, используемые в процессах кондитерского цеха;
- методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
- методы деловых коммуникаций и публичных выступлений;
- методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
- методы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
- технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
- требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, организации их хранения.
1.10. Начальник кондитерского цеха должен уметь:
- определять факторы, влияющие на процессы кондитерского производства, и давать их оценку;
- планировать отдельные виды процессов кондитерского производства и необходимые для этого ресурсы;
- разрабатывать и вносить коррективы в планы кондитерского цеха в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
- оценивать организацию процессов кондитерского производства;
- определять способы распределения производственных заданий между бригадами, передачи полномочий и ответственности;
- разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам кондитерского цеха;
- координировать производственные и социальные процессы кондитерского цеха в соответствии с целями развития организации питания;
- согласовывать планы и процессы кондитерского цеха со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания;
- проводить собрания трудового коллектива кондитерского цеха;
- производить входной, текущий и итоговый контроль работы кондитерского цеха;
- выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия, принимать меры по их исправлению и недопущению в будущем;
- выявлять факты и причины нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
- использовать компьютерные программы и технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы кондитерского цеха.
1.11. Начальник кондитерского цеха в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.12. В период временного отсутствия начальника кондитерского цеха (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
При управлении текущей деятельностью кондитерского цеха начальник кондитерского цеха выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Планирование процессов кондитерского цеха, в том числе:
- оценку факторов, влияющих на процессы кондитерского производства;
- планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах;
- разработку планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов;
- разработку предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию.
2.2. Организацию и координацию процессов кондитерского цеха, в том числе:
- проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха;
- распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров;
- координацию процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания.
2.3. Контроль и оценку эффективности процессов кондитерского цеха, в том числе:
- контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации;
- оценку результатов работы кондитерского цеха за отчетный период;
- выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин;
- подготовку отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период;
- реализацию мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации;
- подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха.
В случае служебной необходимости начальник кондитерского цеха может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Начальник кондитерского цеха имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Начальник кондитерского цеха несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы начальника кондитерского цеха осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы начальника кондитерского цеха является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы начальника кондитерского цеха определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью начальник кондитерского цеха обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику кондитерского цеха для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Начальнику кондитерского цеха для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)