Должностная инструкция повара 6-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 6-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Повар 6-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность повара 6-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности повар 6-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар 6-го разряда должен знать:

  • рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
  • особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
  • характеристику диет, блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
  • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;
  • правила порционирования, оформления и подачи заказанных фирменных и диетических блюд;
  • правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся;
  • основы рационального питания;
  • товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
  • органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой продукции;
  • основные критерии безопасности продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
  • виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд;
  • способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
  • ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств блюд;
  • особенности изготовления и подачи национальных и блюд иностранных кухонь;
  • правила планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;
  • действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
  • правила составления меню, заявок на продукты.

1.7. В период временного отсутствия повара 6-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Повар 6-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки:

  • поросенка заливного или фаршированного;
  • паштета из печени;
  • кнелей рыбных в желе;
  • рыбы заливной, фаршированной;
  • мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе;
  • мясного сыра;
  • бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками;
  • ухи из различных пород рыб;
  • ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью;
  • блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах;
  • мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи;
  • яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками;
  • желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре;
  • воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков.

2.2. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

В случае служебной необходимости повар 6-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Повар 6-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Повар 6-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы повара 6-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы повара 6-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы повара 6-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью повар 6-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»