Должностная инструкция шеф-кондитера

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шеф-кондитера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Шеф-кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность шеф-кондитера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.

1.5. Требования к опыту практической работы шеф-кондитера: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.

1.6. Особые условия допуска шеф-кондитера к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
  • возраст не моложе 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).

1.7. В практической деятельности Шеф-кондитер должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Шеф-кондитер должен знать:

  • нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
  • методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
  • технологии обучения на рабочих местах;
  • технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
  • современные технологии организации кондитерского производства;
  • современные технологии контроля организации кондитерского производства;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

1.9. Шеф-кондитер должен уметь:

  • разрабатывать план работы бригады кондитеров;
  • разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
  • распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным;
  • распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
  • обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции;
  • контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
  • предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
  • готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
  • управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
  • организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
  • анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
  • использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады.

1.10. В период временного отсутствия шеф-кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Шеф-кондитер при организации и контроле текущей деятельности бригады кондитеров выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом, в том числе:

  • оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
  • определение потребности работников бригады кондитеров в обучении;
  • организацию обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.

2.2. Организацию работы бригады кондитеров, в том числе:

  • проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров;
  • распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников;
  • координацию выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий;
  • координацию работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.

2.3. Контроль работы подчиненных и подготовку отчетности о работе бригады кондитеров, в том числе:

  • оценку результатов работы бригады кондитеров за отчетный период;
  • определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
  • выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
  • представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период.

В случае служебной необходимости шеф-кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Шеф-кондитер имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Шеф-кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы шеф-кондитера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы шеф-кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы шеф-кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью шеф-кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»