Должностная инструкция шеф-кондитера
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шеф-кондитера
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шеф-кондитера [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Шеф-кондитер относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность шеф-кондитера назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и прошедшее дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству.
1.5. Требования к опыту практической работы шеф-кондитера: не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания.
1.6. Особые условия допуска шеф-кондитера к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке;
- возраст не моложе 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).
1.7. В практической деятельности Шеф-кондитер должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Шеф-кондитер должен знать:
- нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
- методы планирования, организации, стимулирования и контроля деятельности подчиненных;
- методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности организаций питания;
- технологии обучения на рабочих местах;
- технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- требования трудовой дисциплины, охраны здоровья, санитарии и гигиены;
- современные технологии организации кондитерского производства;
- современные технологии контроля организации кондитерского производства;
- требования к безопасности пищевых продуктов, используемых в кондитерском производстве, условия их хранения;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.
1.9. Шеф-кондитер должен уметь:
- разрабатывать план работы бригады кондитеров;
- разрабатывать меры по предупреждению невыполнения плана работ и контролировать их реализацию;
- распределять работу между работниками бригады кондитеров и ставить задачи подчиненным;
- распределять производственные задания между работниками бригады и ставить задачи подчиненным;
- обучать членов бригады на рабочих местах современным технологиям производства кондитерской и шоколадной продукции;
- контролировать текущую деятельность работников бригады кондитеров и своевременно выявлять отклонения в их работе;
- предупреждать нарушения работниками бригады кондитеров трудовой дисциплины, в том числе хищения;
- готовить отчеты о работе бригады кондитеров;
- управлять конфликтными ситуациями в кондитерском производстве;
- организовывать и проводить входной, текущий и итоговый контроль работы членов бригады кондитеров;
- анализировать результаты работы бригады кондитеров за отчетный период и определять причины отклонений результатов работы бригады от плана;
- использовать компьютерные программы и технологии для ведения отчетности и выполнения регламентов организации работы бригады.
1.10. В период временного отсутствия шеф-кондитера (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Шеф-кондитер при организации и контроле текущей деятельности бригады кондитеров выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом, в том числе:
- оценку потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров;
- определение потребности работников бригады кондитеров в обучении;
- организацию обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства.
2.2. Организацию работы бригады кондитеров, в том числе:
- проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров;
- распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников;
- координацию выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий;
- координацию работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания.
2.3. Контроль работы подчиненных и подготовку отчетности о работе бригады кондитеров, в том числе:
- оценку результатов работы бригады кондитеров за отчетный период;
- определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции;
- выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин;
- представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период.
В случае служебной необходимости шеф-кондитер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Шеф-кондитер имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Шеф-кондитер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы шеф-кондитера осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы шеф-кондитера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы шеф-кондитера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью шеф-кондитер обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)