Должностная инструкция старшего официанта (руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Старшего официанта (руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность старшего официанта [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Старший официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Старший официант относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность старшего официанта назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации.
1.5. Требования к опыту практической работы старшего официанта: не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)).
1.6. Особые условия допуска старшего официанта к работе:
- наличие медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
- возраст не моложе 18 лет (при реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива).
1.7. В практической деятельности старший официант должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Старший официант должен знать:
- теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы;
- технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания;
- технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения;
- технологии управления персоналом;
- технологии управления изменениями в организации;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов;
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
- условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре;
- условия хранения столовой посуды, столовых приборов;
- правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания;
- методы разрешения конфликтных ситуаций;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
- правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля.
1.9. Старший официант должен уметь:
- прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания;
- проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов;
- проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте;
- производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания;
- пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения;
- формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета;
- составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания;
- разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов;
- распределять задания между работниками бригады официантов, барменов;
- определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов;
- использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий;
- управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания.
1.10. В период временного отсутствия старшего официанта (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Старший официант при руководстве деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания, в том числе:
- проведение инвентаризации бара;
- организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания;
- контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции;
- контроль эксплуатации оборудования и инвентаря.
2.2. Организация работы бригады официантов/барменов, в том числе:
- разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания;
- разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания;
- координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов.
2.3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов, в том числе:
- контроль качества обслуживания гостей организации питания;
- разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных;
- формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период.
В случае служебной необходимости старший официант может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Старший официант имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.3. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.4. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Старший официант несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы старшего официанта осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы старшего официанта является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы старшего официанта определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью старший официант обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)