Должностная инструкция старшего официанта (руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Старшего официанта (руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность старшего официанта [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Старший официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Старший официант относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность старшего официанта назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование. Рекомендуется дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации.

1.5. Требования к опыту практической работы старшего официанта: не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)).

1.6. Особые условия допуска старшего официанта к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
  • возраст не моложе 18 лет (при реализации и хранения вина, ликеро-водочной продукции и пива).

1.7. В практической деятельности старший официант должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Старший официант должен знать:

  • теории межличностного и делового общения, общения с гостями, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • технологии и стили обслуживания гостей в организациях питания;
  • технологии контроля посредством специализированного программного обеспечения;
  • технологии управления персоналом;
  • технологии управления изменениями в организации;
  • требования охраны труда, санитарии и гигиены, пожарной безопасности в организациях питания;
  • нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при приготовлении напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов;
  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
  • инструменты планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
  • условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре;
  • условия хранения столовой посуды, столовых приборов;
  • правила безопасной эксплуатации оборудования и инвентаря в организации питания;
  • методы разрешения конфликтных ситуаций;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
  • правила эксплуатации мобильных терминалов и специализированных приложений, программ учета и контроля.

1.9. Старший официант должен уметь:

  • прогнозировать и рассчитывать потребность в заказе продуктов, сырья, инвентаря, необходимых для бесперебойного обслуживания гостей организации питания;
  • проводить вводный и текущий инструктаж членов бригады официантов, барменов;
  • проводить обучение членов бригады официантов/барменов на рабочем месте;
  • производить входной, текущий и итоговый контроль работы по обслуживанию гостей организации питания;
  • пользоваться компьютером с применением специализированного программного обеспечения;
  • формировать отчеты по использованию продуктов, сырья в специализированных программах учета;
  • составлять заявки на продукты, сырье, оборудование и инвентарь для бара и зала организации питания;
  • разрабатывать график работы членов бригады официантов, барменов;
  • распределять задания между работниками бригады официантов, барменов;
  • определять потребность в обучении работников бригады официантов, барменов;
  • использовать мобильные терминалы и специализированные приложения для координации выполнения заданий;
  • управлять конфликтными ситуациями с гостями организации питания.

1.10. В период временного отсутствия старшего официанта (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Старший официант при руководстве деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания, в том числе:

  • проведение инвентаризации бара;
  • организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания;
  • контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции;
  • контроль эксплуатации оборудования и инвентаря.

2.2. Организация работы бригады официантов/барменов, в том числе:

  • разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания;
  • разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания;
  • координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов.

2.3. Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов, в том числе:

  • контроль качества обслуживания гостей организации питания;
  • разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных;
  • формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период.

В случае служебной необходимости старший официант может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Старший официант имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.3. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.4. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Старший официант несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы старшего официанта осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы старшего официанта является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы старшего официанта определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью старший официант обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»