Должностная инструкция спекальщика 5-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Спекальщика 5-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность спекальщика 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Спекальщик 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Спекальщик 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность спекальщика 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессиональную подготовку и стаж работы не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности спекальщик 5-го разряда должен руководствоваться:

  • законами РФ в области гражданского и трудового права;
  • правилами внутреннего распорядка организации, нормами по охране труда, обеспечению пожарной безопасности и т.д.
  • Уставом организации;
  • приказами и распоряжениями руководства, нормативными актами компании.

1.6. Спекальщик 5-го разряда должен знать:

  • устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования;
  • устройство, правила эксплуатации и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и их показаниями;
  • правила чтения чертежей на обслуживаемое оборудование;
  • правила применения подъемных механизмов;
  • технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий;
  • методы расчета температурной кривой и способы ее контроля;
  • степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания;
  • технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам;
  • технологию получения штабиков и пластин;
  • свойства водорода, азота, фреона;
  • размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа;
  • марки вакуумного масла;
  • виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения;
  • основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемых работ.

1.7. В период временного отсутствия спекальщика 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Спекальщик 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации.

2.2. Формирование загрузок.

2.3. Подготовка печей к работе.

2.4. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания.

2.5. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов.

2.6. Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования.

2.7. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи.

2.8. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов.

2.9. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы.

2.10. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий.

2.11. Проверка герметичности вакуумной системы и печи.

2.12. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее.

2.13. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов.

2.14. Отбор проб.

2.15. Обмазка контейнеров.

2.16. Исправление брака изделий.

2.17. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду.

2.18. Чистка печи и вакуумной системы.

2.19. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам.

2.20. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования.

2.21. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации.

2.22. Устранение мелких неисправностей в работе печей.

2.23. Ведение технической документации.

В случае служебной необходимости спекальщик 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Спекальщик 5-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Спекальщик 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы спекальщика 5-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы спекальщика 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы спекальщика 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью спекальщик 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»