Должностная инструкция спекальщика 5-го разряда
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Спекальщика 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность спекальщика 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Спекальщик 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Спекальщик 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность спекальщика 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессиональную подготовку и стаж работы не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности спекальщик 5-го разряда должен руководствоваться:
- законами РФ в области гражданского и трудового права;
- правилами внутреннего распорядка организации, нормами по охране труда, обеспечению пожарной безопасности и т.д.
- Уставом организации;
- приказами и распоряжениями руководства, нормативными актами компании.
1.6. Спекальщик 5-го разряда должен знать:
- устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования;
- устройство, правила эксплуатации и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и их показаниями;
- правила чтения чертежей на обслуживаемое оборудование;
- правила применения подъемных механизмов;
- технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий;
- методы расчета температурной кривой и способы ее контроля;
- степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания;
- технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам;
- технологию получения штабиков и пластин;
- свойства водорода, азота, фреона;
- размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа;
- марки вакуумного масла;
- виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения;
- основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемых работ.
1.7. В период временного отсутствия спекальщика 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Спекальщик 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации.
2.2. Формирование загрузок.
2.3. Подготовка печей к работе.
2.4. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания.
2.5. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов.
2.6. Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования.
2.7. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи.
2.8. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов.
2.9. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы.
2.10. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий.
2.11. Проверка герметичности вакуумной системы и печи.
2.12. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее.
2.13. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов.
2.14. Отбор проб.
2.15. Обмазка контейнеров.
2.16. Исправление брака изделий.
2.17. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду.
2.18. Чистка печи и вакуумной системы.
2.19. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам.
2.20. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
2.21. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации.
2.22. Устранение мелких неисправностей в работе печей.
2.23. Ведение технической документации.
В случае служебной необходимости спекальщик 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Спекальщик 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Спекальщик 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы спекальщика 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы спекальщика 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы спекальщика 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью спекальщик 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен __________/____________/ “____” _______ 20__ г.
(подпись)