Должностная инструкция заведующего производством столовой общеобразовательного учреждения (профстандарт)

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего производством столовой общеобразовательного учреждения (профстандарт)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта “Повар”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 года №610н, с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 3 августа 2018 года; в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Данная инструкция устанавливает функциональные обязанности, права и ответственность сотрудника, занимающего в общеобразовательном учреждении должность заведующего производством столовой общеобразовательного учреждения.

1.3. Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения относится к категории руководителей.

1.4. На должность заведующего производством столовой общеобразовательного учреждения может назначаться лицо:

  • не моложе 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих или высшее образование по программе бакалавриата и дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
  • имеющее стаж работы по специальности не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование или не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для специалистов, имеющих высшее образование;
  • прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.5. Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.

1.6. Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие организацию питания детей в общеобразовательных учреждениях;
  • требования охраны труда, санитарии и гигиены;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
  • современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента столовой общеобразовательного учреждения;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий ассортимента столовой общеобразовательного учреждения;
  • специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства столовой общеобразовательного учреждения;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
  • технологии маркетинговых исследований в заведениях общественного питания;
  • специализированные компьютерные программы и технологии, используемые организациями питания;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
  • правила внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • экономику общественного питания;
  • организацию оплаты и стимулирования труда.

1.7. Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения должен уметь:

  • определять факторы, влияющие на процессы основного производства организации питания (столовой общеобразовательного учреждения), и давать их оценку;
  • планировать отдельные виды процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения и необходимые для этого ресурсы;
  • разрабатывать и вносить коррективы в планы основного производства организации питания в зависимости от изменения факторов, влияющих на них;
  • оценивать организацию процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения;
  • определять способы распределения производственных заданий между поварами, передачи полномочий и степень ответственности;
  • разрабатывать производственные регламенты и инструкции по процессам основного производства столовой общеобразовательного учреждения;
  • координировать производственные и социальные процессы основного производства организации питания в соответствии с целями развития столовой общеобразовательного учреждения;
  • производить входной, текущий и итоговый контроль работы основного производства организации питания (столовой общеобразовательного учреждения);
  • выявлять и оценивать проблемы в функционировании системы контроля на основном производстве организации питания, прогнозировать их последствия, принимать меры по их решению и недопущению в будущем;
  • проводить собрания работников с учетом особенностей деятельности столовой общеобразовательного учреждения;
  • использовать информационные технологии, применяемые организациями питания, для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы основного производства столовой общеобразовательного учреждения;
  • использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов организации работы поваров.

1.8. Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения принимается на работу и освобождается от должности директором общеобразовательного учреждения. Непосредственно подчиняется директору общеобразовательного учреждения.

1.9. В период отсутствия заведующего производством столовой общеобразовательного учреждения (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.10. Заведующий производством общеобразовательного учреждения должен знать свою должностную инструкцию, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, а также пожарной и электробезопасности.

1.11. Осуществляя свою деятельность, заведующий производством в общеобразовательном учреждении действует в соответствии с Конституцией и законами РФ, указами Президента и решениями Правительства Российской Федерации, а также органов Управления образованием по вопросам организации питания обучающихся.

1.12. Заведующий производством общеобразовательного учреждения в своей работе руководствуется настоящей должностной инструкцией, Уставом общеобразовательного учреждения, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности.

1.13. Перед осуществлением деятельности на пищеблоке общеобразовательного учреждения проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

2. Трудовые функции

Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения выполняет трудовые функции:

2.1. Управление текущей деятельностью основного производства столовой общеобразовательного учреждения:

2.1.1. Планирование процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения.

2.1.2. Организация и координация процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения.

2.1.3. Контроль и оценка эффективности процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения.

3. Должностные обязанности

Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения выполняет обязанности:

3.1. В рамках трудовой функции планирования процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения:

  • планирует потребности основного производства столовой общеобразовательного учреждения в трудовых и материальных ресурсах;
  • разрабатывает планы основного производства по отдельным видам процессов;
  • оценивает факторы, влияющие на процессы основного производства столовой общеобразовательного учреждения;
  • проводит инструктажи персонала пищеблока столовой общеобразовательного учреждения по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

3.2. В рамках трудовой функции организации и координации процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения:

  • проводит организационную диагностику, проектирование и регламентацию процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения;
  • осуществляет расстановку поваров и других работников столовой общеобразовательного учреждения, составляет графики выхода их на работу;
  • распределяет производственные задания между поварами столовой общеобразовательного учреждения в зависимости от их специализации и определения степени ответственности;
  • осуществляет координацию процессов производства пищи на пищеблоке столовой общеобразовательного учреждения с поставками продуктов и их хранением;
  • обеспечивает своевременное, согласно режиму общеобразовательного учреждения, высококачественное приготовление продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества для учащихся и работников;
  • составляет заявки на необходимые продовольственные товары,полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки поступления и реализации;
  • составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий;
  • проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию оборудования, повышению профессионального мастерства работников столовой общеобразовательного учреждения, в целях повышения качества приготовляемых блюд.

3.3. В рамках трудовой функции контроля и оценки эффективности процессов основного производства столовой общеобразовательного учреждения:

  • контролирует процесс своевременного, согласно режиму общеобразовательного учреждения, высококачественного приготовление пищи для обучающихся и сотрудников, соблюдения работниками столовой общеобразовательного учреждения санитарных требований и правил личной гигиены;
  • осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий, нормами закладки сырья;
  • проводит бракераж готовой пищи, участвует в бракеражной комиссии общеобразовательного учреждения;
  • систематически контролирует правильную эксплуатацию технологического оборудования и других основных средств;
  • контролирует ношение спецодежды и ее состояние сотрудниками столовой общеобразовательного учреждения;
  • своевременно обеспечивает исправное рабочее состояние имеющегося оборудования и кухонного инвентаря на пищеблоке столовой общеобразовательного учреждения;
  • оценивает результаты деятельности столовой общеобразовательного учреждения за отчетный период;
  • выявляет отклонения от плана в работе пищеблока столовой общеобразовательного учреждения и их причины;
  • осуществляет подготовку и реализацию мер по повышению эффективности работы пищеблока столовой общеобразовательного учреждения;
  • осуществляет учет, составление и подготовку отчетов о результатах работы пищеблока столовой общеобразовательного учреждения за отчетный период, внедрение передовых приемов и методов труда;
  • реализует меры по предупреждению хищений и других случаев нарушения сотрудниками пищеблока столовой трудовой дисциплины, технологий приготовления блюд, нарушений графика выдачи готовой пищи;
  • контролирует соблюдение работниками пищеблока правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, Правил внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
  • не допускает к выполнению обязанностей работника, являющегося источником инфекционных заболеваний;
  • вносит предложения о поощрении отличившихся работников пищеблока столовой общеобразовательного учреждения или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.4. Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.

3.5. Строго соблюдает настоящую должностную инструкцию, Устав и Правила внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации имеющегося технологического электрооборудования.

3.6. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе, правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.

3.7. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

3.8. Проводит работу по повышению квалификации подчиненных работников столовой общеобразовательного учреждения.

4. Права

Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения имеет право:

4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями.

4.2. Знакомится с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания в общеобразовательных учреждениях, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

4.3. Принимать участие в управлении общеобразовательным учреждением в порядке, установленном Уставом общеобразовательного учреждения.

4.4. Вносить изменения в меню столовой общеобразовательного учреждения при необходимости.

4.5. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на пищеблоке столовой общеобразовательного учреждения.

4.7. Требовать адекватной замены поставщика продуктов при наличии обоснованных претензий.

4.8. На представление к различным формам поощрения подчинённых, а также к дисциплинарному взысканию.

4.9. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.

4.10. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.

5. Ответственность

Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

5.1. Несоответствующее выполнение своей должностной инструкции несет ответственность в соответствии с Уставом, трудовым договором, действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. Нанесение материального ущерба – заведующий производством пищеблока общеобразовательного учреждения несет ответственность в границах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации, а также:

  • за качество и соответствие готовых блюд меню-раскладке, утвержденному в общеобразовательном учреждении;
  • за соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу питания согласно графику выдачи с соблюдением нормы готовых блюд;
  • за сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовой общеобразовательного учреждения;
  • за соблюдение режима питания в общеобразовательном учреждении.

5.3. Применение, в том числе однократное, методов воспитания, которые связаны с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, сотрудник может быть освобожден от занимаемой должности.

5.4. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

Заведующий производством столовой общеобразовательного учреждения:

6.1. Выполняет свою работу в режиме ненормированного рабочего дня согласно утвержденному графику.

6.2. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с поваром, работниками пищеблока; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками общеобразовательного учреждения.

6.3. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками пищеблока и педагогическими работниками, а также благоприятного морально-психологического климата в столовой общеобразовательного учреждения.

6.4. Проходит инструктаж по охране труда и противопожарной защите, электробезопасности; периодические медицинские обследования.

6.5. Получает необходимую информацию от директора общеобразовательного учреждения.

6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений обучающихся, заведующий производством обязан срочно доложить директору общеобразовательного учреждения (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление заведующего производством столовой общеобразовательного учреждения с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у директора общеобразовательного учреждения, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ____/____________/ «__» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»