Должностная инструкция мастера контрольного

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Мастера контрольного

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность мастера контрольного [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Мастер контрольный назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Мастер контрольный подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Мастер контрольный относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. Мастер контрольный отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.6. На должность мастера контрольного может быть назначено лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат) без предъявления требований к опыту практической работы.

1.7. В практической деятельности мастер контрольный должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. Мастер контрольный должен знать:

  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля;
  • сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
  • стандарты, технические условия на используемые материалы;
  • требования к качеству используемых в производстве материалов;
  • номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
  • требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий;
  • правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий;
  • методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
  • порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
  • основные меры по предупреждению коррупции;
  • требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
  • требования к качеству изготавливаемых в организации изделий;
  • требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
  • содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
  • методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
  • требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест;
  • методы контроля технологической дисциплины;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
  • технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям;
  • физические принципы работы, возможности и области применения, принципиальные ограничения методов и средств измерений;
  • методику проектирования контрольной оснастки;
  • правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке;
  • нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
  • порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
  • законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний;
  • номенклатуру изготавливаемых в организации изделий;
  • конструкции изготавливаемых в организации изделий;
  • организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий.

1.9. В период временного отсутствия мастера контрольного (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Мастер контрольный выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации.

2.2. Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации.

2.3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

2.4. Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации.

2.5. Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

2.6. Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

2.7. Разработка предложений по замене организаций-поставщиков.

2.8. Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации.

2.9. Систематический выборочный контроль качества принятой продукции.

2.10. Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации.

2.11. Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах.

2.12. Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции.

2.13. Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки.

2.14. Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков.

2.15. Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах.

2.16. Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции.

2.17. Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве.

2.18. Разработка новых методик контроля.

2.19. Разработка новых методик испытаний.

2.20. Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний.

2.21. Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний.

2.22. Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации.

2.23. Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний.

2.24. Внедрение новых методов и средств технического контроля.

2.25. Контроль параметров изготавливаемых изделий.

2.26. Испытания изготавливаемых изделий.

2.27. Оформление документации по результатам контроля и испытаний.

2.28. Обработка данных, полученных при испытаниях.

2.29. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий.

2.30. Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий.

В случае необходимости мастер контрольный может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно по решению директора организации в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

3. Права

Мастер контрольный имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.

3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отдела.

3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.

3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Мастер контрольный несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя;

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач;

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях;

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы;

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам;

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы мастера контрольного осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций;

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы мастера контрольного является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы мастера контрольного определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер контрольный обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью мастеру контрольному  для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Мастеру контрольному для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»