Должностная инструкция руководителя административно-хозяйственного подразделения (организация рабочего пространства, создание и обеспечение оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Руководителя административно-хозяйственного подразделения (организация рабочего пространства, создание и обеспечение оптимальных условий выполнения трудовых функций работниками организации)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность руководителя административно-хозяйственного подразделения [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Руководитель административно-хозяйственного подразделения назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Руководитель административно-хозяйственного подразделения подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Руководитель административно-хозяйственного подразделения относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность руководителя административно-хозяйственного подразделения назначается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат) или высшее образование (непрофильное) (бакалавриат и дополнительное профессиональное образование (программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности)), дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в три года)).
1.6. Требования к практическому опыту работы руководителя административно-хозяйственного подразделения: не менее трех лет в области материально-технического обеспечения.
1.7. Руководитель административно-хозяйственного подразделения отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.8. Руководитель административно-хозяйственного подразделения должен знать:
- основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к размещению работников и организации рабочего пространства;
- основы эргономики;
- общие принципы зонирования помещений;
- законодательство Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности, охраны труда, экологической безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений, материально-технического обеспечения, закупочной деятельности, складского учета, делопроизводства и архивирования, гражданское законодательство Российской Федерации в части регулирования договорных отношений и сделок между участниками рынка в рамках выполняемых трудовых функций, а также санитарные и иные правила и нормы, обеспечивающие безопасные и благоприятные условия работы;
- основные принципы и технологии бережливого производства;
- структуру организации;
- основы и принципы классификации зданий и сооружений;
- принципы выбора поставщиков мебели и офисного оборудования;
- принципы выбора поставщиков услуг по разработке дизайн-проектов и планировочных решений;
- принципы выбора поставщиков услуг по организации переездов;
- основы управления персоналом и его мотивации;
- методы оценки персонала и результатов труда;
- локальные нормативные акты организации общего характера и по функциональному направлению деятельности;
- структуру и принципы организации документооборота;
- базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
- способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
- правила деловой переписки;
- правила делового этикета;
- рынок поставщиков товаров и услуг, обеспечивающих создание оптимальных условий труда;
- ценовую политику рынка на определенные категории товаров и услуг;
- порядок оформления заказов у поставщиков товаров и услуг;
- основные условия заключенных договоров на поставку товаров и предоставление услуг;
- правила проведения инвентаризации;
- правила складского учета;
- правила составления материальных отчетов движения ТМЦ и первичных документов;
- основы управления персоналом и его мотивации;
- методы оценки персонала и результатов труда;
- порядок организации приема посетителей;
- основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации приема посетителей;
- правила оборудования мест приема гостей и посетителей;
- основы договорной работы;
- порядок заключения договоров;
- принципы организации корпоративных и деловых мероприятий;
- правила организации корпоративных и деловых мероприятий;
- основные требования стандартов, технических, качественных характеристик, предъявляемые к организации корпоративных и деловых мероприятий;
- правила приема гостей и посетителей;
- принцип, алгоритм и этапы проведения закупок.
1.9. Руководитель административно-хозяйственного подразделения в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.10. В период временного отсутствия руководителя административно-хозяйственного подразделения (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Руководитель административно-хозяйственного подразделения выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Определение потребностей организации в формировании рабочего пространства с учетом сферы деятельности организации, численности персонала и структуры организации.
2.2. Организация процесса устройства рабочего пространства.
2.3. Контроль реализации планировочных решений, зонирования, комплектации мебелью, офисным и бытовым оборудованием рабочего пространства.
2.4. Разработка планов реализации проведения ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов.
2.5. Организация и контроль реализации внутренних перемещений и внешних переездов подразделений организации.
2.6. Определение необходимых ресурсов для реализации проектов ремонтных работ, перепланировок, переоснащения мебелью и оборудованием, внутренних перемещений и внешних переездов.
2.7. Проведение регулярного анализа эффективности использования помещений.
2.8. Проведение мероприятий в рамках обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
2.9. Представление интересов организации в надзорных и контролирующих органах по вопросам гражданской обороны и защите от чрезвычайных ситуаций.
2.10. Разработка и внедрение норм размещения и оборудования рабочего пространства.
2.11. Постановка целей и задач работникам подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства.
2.12. Контроль выполнения поставленных задач работниками подразделения в рамках организации процесса устройства рабочего пространства.
2.13. Организация процесса, определение процедуры, сроков реализации и периодичности материально-технического обеспечения работников.
2.14. Контроль процессов материально-технического обеспечения.
2.15. Оценка эффективности процессов и результатов материально-технического обеспечения.
2.16. Построение работы склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда.
2.17. Контроль работы склада по хранению ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда.
2.18. Организация и контроль работы по обслуживанию мебели, офисного и бытового оборудования.
2.19. Контроль перемещения ТМЦ, в том числе за пределы организации.
2.20. Организация работы по озеленению территории организации и уходу за зелеными насаждениями.
2.21. Организация питания работников путем оборудования мест приема пищи и привлечения поставщика услуг корпоративного питания.
2.22. Построение и контроль процесса организации деловых поездок работников.
2.23. Построение системы взаимодействия и коммуникации между сотрудниками подразделения и представителями обслуживающих сервисных организаций.
2.24. Разработка и внедрение норм, регламентирующих материально-техническое и хозяйственное обеспечение.
2.25. Организация проведения инвентаризаций ТМЦ, используемых для создания оптимальных условий труда.
2.26. Постановка целей и задач работникам подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации.
2.27. Контроль выполнения поставленных задач работниками подразделения в рамках материально-технического обеспечения деятельности работников организации.
2.28. Определение целей и задач работников службы приема посетителей.
2.29. Определение стандартов и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и работы службы приема посетителей.
2.30. Контроль работы службы приема посетителей.
2.31. Построение взаимодействия работников службы приема посетителей с подразделениями и посетителями организации.
2.32. Контроль состояния помещений для приема посетителей.
2.33. Контроль качества сервиса и уровня обслуживания посетителей организации.
2.34. Постановка целей и задач работникам службы приема посетителей.
2.35. Определение условий и концепции проведения мероприятий в соответствии с их целями.
2.36. Организация подготовки и обеспечения корпоративных и деловых мероприятий.
2.37. Контроль подготовки и проведения корпоративных и деловых мероприятий.
2.38. Оценка выбранных условий, качественных и количественных характеристик для обеспечения и сопровождения мероприятий.
2.39. Определение качественных и количественных характеристик выбора сувенирной и подарочной продукции.
2.40. Организация изготовления и закупки сувенирной и подарочной продукции в категории люкс для важных персон.
2.41. Определение стандартов, разработка и внедрение норм, регламентирующих принципы организации и проведения мероприятий.
В случае служебной необходимости руководитель административно-хозяйственного подразделения может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Руководитель административно-хозяйственного подразделения имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы подразделения.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Руководитель административно-хозяйственного подразделения несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы руководителя административно-хозяйственного подразделения осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы руководителя административно-хозяйственного подразделения является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы руководителя административно-хозяйственного подразделения определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью руководитель административно-хозяйственного подразделения обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью руководителю административно-хозяйственного подразделения для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Руководителю административно-хозяйственного подразделения для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)