Должностная инструкция старшего мастера контрольного
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Старшего мастера контрольного
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность старшего мастера контрольного [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Старший мастер контрольный назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Старший мастер контрольный подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Старший мастер контрольный относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. Старший мастер контрольный отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.6. На должность старшего мастера контрольного может быть назначено лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат) без предъявления требований к опыту практической работы.
1.7. В практической деятельности старший мастер контрольный должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.8. Старший мастер контрольный должен знать:
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля;
- сортамент используемых в производстве материалов, сырья, полуфабрикатов;
- стандарты, технические условия на используемые материалы;
- требования к качеству используемых в производстве материалов;
- номенклатуру используемых в производстве комплектующих изделий;
- требования к качеству используемых в производстве комплектующих изделий;
- правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
- методики измерения и контроля характеристик материалов, заготовок и комплектующих изделий;
- методики статистической обработки результатов измерений и контроля;
- порядок предъявления рекламаций по качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
- основные меры по предупреждению коррупции;
- требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции;
- требования к качеству изготавливаемых в организации изделий;
- требования к комплектности технологической и конструкторской документации;
- содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
- методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
- требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и срокам проведения их поверки;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест;
- методы контроля технологической дисциплины;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений;
- нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства;
- технические требования, предъявляемые к изготавливаемым изделиям;
- физические принципы работы, возможности и области применения, принципиальные ограничения методов и средств измерений;
- методику проектирования контрольной оснастки;
- правила и принципы выбора средств измерения, используемых в контрольной оснастке;
- нормативные и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
- порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемых изделий;
- законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения;
- нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний;
- номенклатуру изготавливаемых в организации изделий;
- конструкции изготавливаемых в организации изделий;
- организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве изготавливаемых изделий.
1.9. В период временного отсутствия старшего мастера контрольного (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Старший мастер контрольный выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Контроль поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов на соответствие требованиям нормативной документации.
2.2. Контроль поступающих комплектующих изделий на соответствие требованиям конструкторской документации.
2.3. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.4. Подготовка заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям нормативной документации.
2.5. Разработка предложений по повышению качества получаемых материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.6. Оформление документов для предъявления претензий поставщикам материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
2.7. Разработка предложений по замене организаций-поставщиков.
2.8. Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации.
2.9. Систематический выборочный контроль качества принятой продукции.
2.10. Систематический выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации.
2.11. Систематический выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов организации на рабочих местах.
2.12. Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции.
2.13. Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки.
2.14. Систематический выборочный контроль чистоты рабочих мест и участков.
2.15. Учет и систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины на рабочих местах.
2.16. Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции.
2.17. Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве.
2.18. Разработка новых методик контроля.
2.19. Разработка новых методик испытаний.
2.20. Проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний.
2.21. Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки для контроля и испытаний.
2.22. Согласование новых методик и средств контроля качества с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации.
2.23. Выпуск конструкторской документации на разработанную специальную оснастку для контроля и испытаний.
2.24. Внедрение новых методов и средств технического контроля.
2.25. Контроль параметров изготавливаемых изделий.
2.26. Испытания изготавливаемых изделий.
2.27. Оформление документации по результатам контроля и испытаний.
2.28. Обработка данных, полученных при испытаниях.
2.29. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемых изделий.
2.30. Подготовка документов к аттестации и сертификации изготавливаемых изделий.
В случае необходимости старший мастер контрольный может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно по решению директора организации в порядке, предусмотренном законодательством о труде.
3. Права
Старший мастер контрольный имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему работникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.3. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему работниками.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию о деятельности организации от всех подразделений напрямую или через непосредственного руководителя.
3.6. Взаимодействовать с другими подразделениями организации по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.7. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы отдела.
3.8. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности и деятельности подчиненных ему работников.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей.
3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Старший мастер контрольный несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя;
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач;
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях;
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы;
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам;
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы старшего мастера контрольного осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций;
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы старшего мастера контрольного является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы старшего мастера контрольного определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью старший мастер контрольный обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью старшему мастеру контрольному для выполнения его трудовых функций может быть предоставлен служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Старшему мастеру контрольному для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)