Должностная инструкция директора вагона-ресторана
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Директора вагона-ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность директора вагона-ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Директор вагона-ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Директор вагона-ресторана подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Директор вагона-ресторана относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность директора вагона-ресторана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания не менее трех лет или имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания не менее двух лет.
1.6. Директор вагона-ресторана отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.7. Директор вагона-ресторана должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания;
- требования охраны труда, санитарии и гигиены;
- требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
- современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства организации питания;
- методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
- технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
- методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.8. Директор вагона-ресторана в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия директора вагона-ресторана (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Директор вагона-ресторана выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Планирование меню на основе консультаций с шеф-поваром и поварами.
2.2. Планирование и организация специальных функций, связанных с общественным питанием.
2.3. Организация покупок по ценам на продукты питания и товары в соответствии с бюджетом.
2.4. Ведение учета запасов и финансовых операций.
2.5. Обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида.
2.6. Общение с посетителями для оценки их удовлетворенности едой и обслуживанием.
2.7. Подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами.
2.8. Бронирование мест, приветствие гостей и помощь в оформлении заказов.
2.9. Ведение переговоров с клиентами и поставщиками.
2.10. Обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.
В случае служебной необходимости директор вагона-ресторана может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Директор вагона-ресторана имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.
3.10. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.11. Указать иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Директор вагона-ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы директора вагона-ресторана осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы директора вагона-ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы директора вагона-ресторана определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью директор вагона-ресторана обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью директору вагона-ресторана для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Директору вагона-ресторана для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)