Должностная инструкция директора вагона-ресторана

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Директора вагона-ресторана

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность директора вагона-ресторана [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Директор вагона-ресторана назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Директор вагона-ресторана подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Директор вагона-ресторана относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность директора вагона-ресторана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания не менее трех лет или имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на пятом квалификационном уровне в основном производстве организаций питания не менее двух лет.

1.6. Директор вагона-ресторана отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Директор вагона-ресторана должен знать:

  • нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организации питания;
  • требования охраны труда, санитарии и гигиены;
  • требования к безопасности пищевых продуктов, условиям их хранения;
  • современные технологии производства блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий разнообразного ассортимента;
  • специализированные информационные программы и технологии, используемые в процессе организации основного производства организации питания;
  • методы управления, делопроизводства и подготовки отчетности в организациях питания;
  • технологии маркетинговых исследований в организациях питания;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, публичных выступлений;
  • методы экономических расчетов и оценки эффективности организаций питания;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Директор вагона-ресторана в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия директора вагона-ресторана (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Директор вагона-ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Планирование меню на основе консультаций с шеф-поваром и поварами.

2.2. Планирование и организация специальных функций, связанных с общественным питанием.

2.3. Организация покупок по ценам на продукты питания и товары в соответствии с бюджетом.

2.4. Ведение учета запасов и финансовых операций.

2.5. Обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида.

2.6. Общение с посетителями для оценки их удовлетворенности едой и обслуживанием.

2.7. Подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами.

2.8. Бронирование мест, приветствие гостей и помощь в оформлении заказов.

2.9. Ведение переговоров с клиентами и поставщиками.

2.10. Обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.

В случае служебной необходимости директор вагона-ресторана может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Директор вагона-ресторана имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

3.10. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.11. Указать иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Директор вагона-ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы директора вагона-ресторана осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы директора вагона-ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы директора вагона-ресторана определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью директор вагона-ресторана обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью директору вагона-ресторана для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Директору вагона-ресторана для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно — распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»