Должностная инструкция менеджера отдела (службы) предприятия питания (управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Менеджера отдела (службы) предприятия питания (управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность менеджера отдела (службы) предприятия питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Менеджер отдела (службы) предприятия питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Менеджер отдела (службы) предприятия питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Менеджер отдела (службы) предприятия питания относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность менеджера отдела (службы) предприятия питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
1.6. Требования к практическому опыту работы менеджера отдела (службы) предприятия питания: не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня.
1.7. Особые условия допуска менеджера отдела (службы) предприятия питания к работе:
- наличие личной медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.8. Менеджер отдела (службы) предприятия питания отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.9. Менеджер отдела (службы) предприятия питания должен знать:
- законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- основы организации деятельности различных видов предприятий питания;
- основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
- технологии производства на предприятиях питания;
- требования охраны труда на рабочем месте;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе производственной службы;
- основы охраны здоровья, санитарии и гигиены;
- технологии организации процесса питания;
- технологии продаж блюд и напитков, дополнительных услуг предприятий питания.
1.10. Менеджер отдела (службы) предприятия питания должен уметь:
- анализировать результаты деятельности производственной службы, службы обслуживания и потребности в ресурсах, принимать меры по их изменению;
- осуществлять планирование, организацию, координацию и контроль деятельности производственной службы, службы обслуживания, взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия питания;
- использовать информационные технологии для ведения делопроизводства и выполнения регламентов производственной службы, службы обслуживания;
- контролировать последовательность соблюдения подчиненными требований охраны труда на рабочем месте, в процессе обслуживания потребителей;
- владеть навыками разработки и проведения вводного и текущего инструктажа подчиненных;
- владеть стратегическими и тактическими методами управления, предупреждения и разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов;
- владеть методами стимулирования, повышения мотивации подчиненных и обеспечения их лояльности к организации;
- владеть навыками делового общения, проведения собраний и совещаний трудового коллектива службы;
- владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания.
1.11. Менеджер отдела (службы) предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.12. В период временного отсутствия менеджера отдела (службы) предприятия питания (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Менеджер отдела (службы) предприятия питания в ходе управления и контроля текущей деятельности сотрудников отдела выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы, в том числе:
- планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале;
- проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы;
- распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы;
- координация деятельности сотрудников производственной службы;
- контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы;
- взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания;
- управление конфликтными ситуациями в коллективе;
- реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
2.2. Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания, в том числе:
- оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале;
- проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных;
- распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных;
- координация деятельности подчиненных;
- контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы;
- взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания;
- управление конфликтными ситуациями в коллективе;
- реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности;
- организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
В случае служебной необходимости менеджер отдела (службы) предприятия питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Менеджер отдела (службы) предприятия питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания.
3.3. Осуществлять непосредственное руководство подчиненными сотрудниками.
3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему служб, подразделений и сотрудников.
3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации.
3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Менеджер отдела (службы) предприятия питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы менеджера отдела (службы) предприятия питания осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы менеджера отдела (службы) предприятия питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы менеджера отдела (службы) предприятия питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью менеджер отдела (службы) предприятия питания обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью менеджеру отдела (службы) предприятия питания для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Менеджеру отдела (службы) предприятия питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)