Должностная инструкция руководителя департамента предприятия питания (управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания)

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Руководителя департамента предприятия питания (управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность руководителя департамента предприятия питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Руководитель департамента предприятия питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Руководитель департамента предприятия питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Руководитель департамента предприятия питания относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность руководителя департамента предприятия питания назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена или высшее образование — бакалавриат, дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.

1.6. Требования к практическому опыту работы руководителя департамента предприятия питания:

  • не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование;
  • не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование.

1.7. Особые условия допуска руководителя департамента предприятия питания к работе:

  • наличие медицинской книжки;
  • прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством порядке.

1.8. Руководитель департамента предприятия питания отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.9. Руководитель департамента предприятия питания должен знать:

  • законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
  • трудовое законодательство Российской Федерации;
  • основы организации деятельности предприятий питания;
  • основы организации, планирования и контроля деятельности подчиненных;
  • теории мотивации и обеспечения лояльности персонала;
  • теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии;
  • специализированные компьютерные программы, используемые на предприятиях питания;
  • основы финансового, бухгалтерского и статистического учета на предприятиях питания;
  • основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
  • методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
  • специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • принципы и методы организации системы контроля работы персонала предприятий питания;
  • способы оценки соответствия качества выполняемых работ разработанным на предприятии регламентам и стандартам;
  • методы оценки эффективности системы контроля деятельности департаментов (служб, отделов) предприятий питания.

1.10. Руководитель департамента предприятия питания должен уметь:

  • владеть стратегическими и тактическими методами анализа потребности департаментов (служб, отделов) предприятия питания в материальных и трудовых ресурсах;
  • осуществлять планирование и организацию деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • осуществлять координацию и контроль, проводить оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • использовать наставничество, делегирование, коучинг и другие современные формы развития руководящего состава и ключевых сотрудников департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • владеть навыками деловых и межличностных коммуникаций, проведения совещаний в трудовом коллективе;
  • владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
  • владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
  • соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
  • владеть методикой создания системы контроля на предприятиях питания;
  • анализировать проблемы в функционировании системы контроля, прогнозировать их последствия и принимать меры по исправлению и недопущению подобных ситуаций в будущем.

1.11. Руководитель департамента предприятия питания в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.12. В период временного отсутствия руководителя департамента предприятия питания (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Руководитель департамента предприятия питания в ходе управления текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания, в том числе:

  • оценка материальных ресурсов департаментов (служб, отделов);
  • оценка функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов);
  • планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания;
  • координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов).

2.2. Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами, в том числе:

  • проведение встреч, переговоров и презентаций продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам;
  • разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров и заинтересованных сторон.

2.3. Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания, в том числе:

  • определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания;
  • организация службы внутреннего контроля;
  • организация контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников;
  • организация контроля исполнения персоналом принятых решений;
  • организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений;
  • организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг;
  • выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов).

В случае служебной необходимости руководитель департамента предприятия питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Руководитель департамента предприятия питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания.

3.3. Осуществлять непосредственное руководство подчиненными сотрудниками.

3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему служб, подразделений и сотрудников.

3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации.

3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.

3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Руководитель департамента предприятия питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы руководителя департамента предприятия питания осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы руководителя департамента предприятия питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы руководителя департамента предприятия питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью руководитель департамента предприятия питания обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью руководителю департамента предприятия питания для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Руководителю департамента предприятия питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»