Должностная инструкция руководителя предприятия питания (стратегическое управление развитием предприятия питания)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Руководителя предприятия питания (стратегическое управление развитием предприятия питания)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность руководителя предприятия питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Руководитель предприятия питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Руководитель предприятия питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Руководитель предприятия питания относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность руководителя предприятия питания назначается лицо, имеющее высшее образование — специалитет, магистратура, дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
1.6. Требования к практическому опыту работы руководителя предприятия питания: не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня.
1.7. Особые условия допуска руководителя предприятия питания к работе:
- наличие личной медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.8. Руководитель предприятия питания отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.9. Руководитель предприятия питания должен знать:
- законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности на предприятиях питания;
- технологии маркетинговых исследований на предприятиях питания;
- основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности предприятия питания;
- основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
- основы риск-менеджмента и антикризисного управления, управления проектами и изменениями;
- теорию конфликтологии и психологии делового общения;
- системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности.
1.10. Руководитель предприятия питания должен уметь:
- владеть навыками планирования и организации маркетинговых исследований на предприятиях питания;
- владеть методиками стратегического и ситуационного анализа и оценки результатов деятельности предприятий питания;
- применять техники количественной оценки, анализа и презентации информации о продукции и услугах предприятия питания;
- владеть навыками создания и ведения баз данных по различным показателям деятельности предприятий питания;
- формулировать задачи и цели развития предприятия питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
- владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
- владеть навыками выявления проблем развития предприятия питания;
- владеть методами организационной диагностики и организационного проектирования предприятия питания;
- владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
- выявлять и анализировать основные факторы, определяющие необходимость изменений в стратегии и тактике предприятия питания;
- находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи;
- разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности предприятия питания;
- управлять командой проекта по внедрению изменений на предприятии питания;
- преодолевать сопротивление коллектива внедрению изменений;
- контролировать внедрение изменений и проводить анализ эффективности управления проектами.
1.11. Руководитель предприятия питания в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.12. В период временного отсутствия руководителя предприятия питания (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Руководитель предприятия питания в ходе стратегического управления развитием предприятия питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Анализ и оценку деятельности предприятия питания, в том числе:
- сбор, обработку и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических и оперативных управленческих решений;
- организацию системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания;
- руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
2.2. Разработку и реализацию стратегии развития предприятия питания, в том числе:
- определение задач и целей развития предприятия питания;
- формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания;
- реализацию стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие;
- проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания;
- стратегический контроль деятельности предприятия питания;
- разработку и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания;
- оценку эффективности реализации стратегии развития предприятия питания;
- выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработку мер по их устранению.
2.3. Управление проектами и изменениями на предприятии питания, в том числе:
- выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания;
- разработку и реализацию проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания;
- планирование и управление организацией процесса преобразований;
- общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания;
- оценку эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания.
В случае служебной необходимости руководитель предприятия питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Руководитель предприятия питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания.
3.3. Осуществлять непосредственное руководство подчиненными сотрудниками.
3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему служб, подразделений и сотрудников.
3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации.
3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Руководитель предприятия питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы руководителя предприятия питания осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы руководителя предприятия питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы руководителя предприятия питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью руководитель предприятия питания обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью руководителю предприятия питания для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Руководителю предприятия питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)