Должностная инструкция руководителя сети предприятий питания (стратегическое управление развитием сети предприятий питания)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Руководителя сети предприятий питания (стратегическое управление развитием сети предприятий питания)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность руководителя сети предприятий питания [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Руководитель сети предприятий питания назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Руководитель сети предприятий питания подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Руководитель сети предприятий питания относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.5. На должность руководителя сети предприятий питания назначается лицо, имеющее высшее образование — специалитет, магистратура. Дополнительное профессиональное образование — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями.
1.6. Требования к практическому опыту работы руководителя сети предприятий питания: не менее семи лет практического опыта, не ниже 7-го квалификационного уровня.
1.7. Особые условия допуска руководителя сети предприятий питания к работе:
- наличие личной медицинской книжки;
- прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.8. Руководитель сети предприятий питания отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.
1.9. Руководитель сети предприятий питания должен знать:
- международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности предприятий питания;
- технологии маркетинговых исследований деятельности предприятий питания;
- основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности сети предприятий питания;
- основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
- основы риск-менеджмента и антикризисного управления, управления проектами и изменениями;
- основы организации деятельности предприятий питания;
- основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
- методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами — представителями разных культур;
- специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
- теорию конфликтологии и психологии делового общения;
- системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности.
1.10. Руководитель сети предприятий питания должен уметь:
- владеть методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды;
- формулировать задачи и цели развития сети предприятий питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
- владеть методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
- выявлять стратегические проблемы развития сети предприятий питания и своевременно реализовывать меры по их устранению;
- владеть методами организационного проектирования сети предприятий питания;
- владеть навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития сети предприятий питания;
- осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития сети предприятий питания;
- владеть навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
- соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
- владеть английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
- владеть методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике сети предприятий питания;
- находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию сети предприятий питания;
- разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности сети предприятий питания;
- владеть методиками проведения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности сети предприятий питания;
- владеть методами управления командой проекта по внедрению изменений в сети предприятий питания;
- владеть навыками преодоления сопротивления коллектива сети предприятий питания внедрению изменений;
- принимать стратегические решения по развитию сети предприятий питания в условиях неопределенности;
- владеть навыками работы с большим объемом информации.
1.11. Руководитель сети предприятий питания в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.12. В период временного отсутствия руководителя сети предприятий питания (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Руководитель сети предприятий питания в ходе стратегического управления развитием сети предприятий питания выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания, в том числе:
- создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания;
- определение задач и целей развития сети предприятий питания;
- формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания;
- управление процессом организационного проектирования сети предприятий питания;
- выявление стратегических проблем развития сети предприятий питания и разработка мер по их устранению.
2.2. Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу, в том числе:
- выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон;
- выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон;
- проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами.
2.3. Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания, в том числе:
- выявление потребности в изменениях деятельности сети предприятий питания;
- управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания;
- планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания;
- оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью сети предприятий питания.
В случае служебной необходимости руководитель сети предприятий питания может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Руководитель сети предприятий питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания.
3.3. Осуществлять непосредственное руководство подчиненными сотрудниками.
3.4. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы от подчиненных ему служб, подразделений и сотрудников.
3.5. Знакомиться с проектами решений вышестоящего руководства, касающимися деятельности организации.
3.6. Представлять на рассмотрение вышестоящего руководства предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство и пр.
3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Руководитель сети предприятий питания несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы руководителя сети предприятий питания осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы руководителя сети предприятий питания является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы руководителя сети предприятий питания определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью руководитель сети предприятий питания обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В связи с производственной необходимостью руководителю сети предприятий питания для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.
6. Право подписи
6.1. Руководителю сети предприятий питания для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)