Должностная инструкция заведующего продуктовым складом

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего продуктовым складом

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность заведующего продуктовым складом [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Заведующий продуктовым складом назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Заведующий продуктовым складом относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Заведующий продуктовым складом подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность заведующего продуктовым складом назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.6. Заведующий продуктовым складом должен знать:

  • Конституцию РФ;
  • нормативы и методические материалы по организации складского хозяйства;
  • стандарты и технические условия на хранение различных видов продуктов;
  • виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товаров и нормы их расхода;
  • организацию погрузочно-разгрузочных работ;
  • правила и порядок хранения и складирования продуктов, положения и инструкции по их учету;
  • условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования;
  • порядок расчетов за оказанные услуги и выполненные работы;
  • правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • стандарты делопроизводства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности.

1.7. Заведующий продуктовым складом в своей деятельности руководствуется:

  • нормативными правовыми актами, положениями, инструкциями, другими руководящими материалами и нормативными документами, регулирующими организацию сбыта и продажи товаров, оказания услуг;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.8. В период временного отсутствия заведующего продуктовым складом (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Заведующий продуктовым складом выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет руководство деятельностью продуктового склада.

2.2. Организует и обеспечивает условия для качественной работы сотрудников склада.

2.3. Руководит работой по приему, хранению и отпуску продуктов, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров.

2.4. Контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещения склада, инвентаря и оборудования.

2.5. Обеспечивает сохранность поступивших на склад продуктов по качеству и количеству.

2.6. Обеспечивает соблюдение режимов хранения.

2.7. Готовит места для принятия поступивших продуктов.

2.8. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.9. Обеспечивает сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам многооборотной тары.

2.10. Обеспечивает комплектацию партий товаров по заявкам.

2.11. Оформляет акты на списание продуктов и тары в присутствии [наименование должности].

2.12. Обеспечивает учет складских операций.

2.13. Следит за соблюдением в помещениях склада температурного режима и работой системы вентиляции, необходимой для правильного хранения продуктов.

2.14. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

2.15. Составляет установленную отчетность.

2.16. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

2.17. Участвует в проведении инвентаризаций.

В случае служебной необходимости заведующий продуктовым складом может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Заведующий продуктовым складом имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию методов работы выполняемой складом.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися деятельности склада.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.6. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.

3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своих полномочий.

3.10. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.11. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.12. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Заведующий продуктовым складом несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы заведующего продуктовым складом осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы заведующего продуктовым складом является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего продуктовым складом определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Заведующему продуктовым складом для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»