Должностная инструкция главного бактериолога

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Главного бактериолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность главного бактериолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Главный бактериолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Главный бактериолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Главный бактериолог относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность главного бактериолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности «Микробиология», «Биология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.

1.6. Главный бактериолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Главный бактериолог должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;
  • правила эксплуатации лабораторного оборудования и работы с микроорганизмами;
  • энтомологию и фитопатологию;
  • экономические пороги вредоносности вредителей, болезней растений и сорняков;
  • методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений;
  • методики по отбору образцов подкарантинной продукции;
  • методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Главный бактериолог в своей деятельности руководствуется:

  • государственными и отраслевыми стандартами;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия главного бактериолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Главный бактериолог осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Организует проведение карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы подкарантинных объектов.

2.2. Руководит группой работников, выполняющих отдельные задания научно-производственных программ.

2.3. Разрабатывает методы проведения экспертиз, обследований, исследований.

2.4. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ.

2.5. Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов.

2.6. Проводит осмотр и вскрытие павших животных.

2.7. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.

2.8. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.

2.9. Готовит растворы реактивов, питательные среды.

2.10. Оформляет и рассчитывает результаты анализов.

2.11. Контролирует уничтожение остатков биологического материала.

2.12. Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов.

2.13. Оформляет документацию по результатам текущей работы.

2.14. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность.

2.15. Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам бактериологии и вирусологии.

2.16. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов проведения лабораторных анализов и экспертиз.

2.17. Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров.

2.18. Участвует в работе семинаров и конференций.

В случае служебной необходимости главный бактериолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Главный бактериолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности главного бактериолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции главного бактериолога.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Главный бактериолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы главного бактериолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы главного бактериолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы главного бактериолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью главный бактериолог обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью главному бактериологу для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Главному бактериологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы