Должностная инструкция государственного тренера

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Государственного тренера

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность государственного тренера [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Государственный тренер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Государственный тренер относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Государственный тренер подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность государственного тренера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, наличие высшей квалификационной категории тренера – преподавателя по спорту, стаж работы в должности тренера спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) либо по непосредственной подготовке спортсмена – члена спортивной сборной команды не менее 5 лет или высшее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, наличие высшей квалификационной категории тренера – преподавателя по спорту, стаж работы в должности главного тренера спортивной сборной команды Российской Федерации (по виду спорта) не менее 2 лет.

1.6. Государственный тренер отвечает за:

  • работу отдела, своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
  • исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных;
  • сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании;
  • обеспечение безопасных условий труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности в помещениях отдела.

1.7. Государственный тренер должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта;
  • Олимпийскую хартию Международного олимпийского комитета;
  • положения, правила и регламенты проведения международных спортивных соревнований, принятые международными федерациями по видам спорта;
  • Устав Олимпийского комитета России;
  • современные методики спортивной тренировки и соревновательной деятельности;
  • основы спортивной медицины, медицинского контроля и способы оказания первой помощи;
  • порядок обеспечения безопасности проводимых соревнований;
  • основы психологии;
  • педагогику, спортивную гигиену;
  • порядок допинг-контроля и антидопинговые правила;
  • Международный стандарт ВАДА по тестированию;
  • Международный стандарт ВАДА “Запрещенный список”;
  • Международный стандарт ВАДА “Международный стандарт по терапевтическому использованию”;
  • порядок составления и ведения первичной учетно-отчетной документации;
  • нормативные документы, регламентирующие работу со служебной информацией;
  • основы трудового и налогового законодательства;
  • основы экономики, организации труда и управления;
  • основы работы на персональном компьютере;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. В практической деятельности государственный тренер должен руководствоваться:

  • законодательством, нормативно-правовыми актами, а также локальными актами и организационно-распорядительными документами организации (предприятия), регламентирующими кадровую работу, деятельность службы и отдела;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя и руководства Компании;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия государственного тренера его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Государственный тренер выполняет следующие трудовые функции:

2.1. Обеспечивает проведение государственной политики развития вида спорта на территории Российской Федерации.

2.2. Взаимодействует с всероссийской федерацией по виду спорта, представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных, медицинских и других государственных учреждений по обеспечению организации и проведения спортивных мероприятий, по пропаганде развития вида спорта в субъектах Российской Федерации.

2.3. Вносит в установленном порядке предложения по привлечению тренерских кадров для работы со спортивными сборными командами.

2.4. Координирует работу физкультурно-спортивных организаций, тренеров и специалистов, принимающих участие в подготовке резерва спортивных сборных команд.

2.5. Организует проведение в спортивных сборных командах работы по патриотическому воспитанию спортсменов, по профилактике и предотвращению нарушений антидопинговых правил.

2.6. Обеспечивает разработку и совершенствование комплексных целевых программ совместно с тренерским составом и всероссийской федерацией по виду спорта.

2.7. Обеспечивает постоянный контроль за эффективностью подготовки ближайшего резерва кандидатов в спортивные сборные команды.

2.8. Осуществляет контроль за поэтапным выполнением комплексных целевых программ по виду спорта.

2.9. Обеспечивает организацию и проведение мероприятий, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним.

2.10. Проводит совместно с тренерским составом и специалистами спортивных сборных команд анализ выполнения планов подготовки спортсменов и результатов их выступлений на международных спортивных соревнованиях, вносит предложения по корректировке планов подготовки.

2.11. Обеспечивает внедрение новейших методик подготовки спортсменов по виду спорта в практику тренировочного процесса.

2.12. Проводит анализ работы тренеров спортивных сборных команд по подбору наиболее перспективных спортсменов в состав резерва спортивных сборных команд.

2.13. Разрабатывает и представляет на утверждение в установленном порядке планы обеспечения спортивных сборных команд инвентарем, оборудованием, спортивной базой.

2.14. Вносит рекомендации по внедрению новых образцов материального оснащения в подготовку спортивных сборных команд.

2.15. Подготавливает предложения по развитию вида спорта для рассмотрения федеральным органом исполнительной власти по физической культуре и спорту.

В случае служебной необходимости государственный тренер может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению заместителя директора по кадрам, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Государственный тренер имеет право:

3.1. Действовать от имени физкультурно-спортивной организации.

3.2. Представлять интересы физкультурно-спортивной организации во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

3.3. Распоряжаться имуществом и средствами физкультурно-спортивной организации с соблюдением требований, определенных нормативными правовыми актами, учредительными документами физкультурно-спортивной организации.

3.4. Инициировать и проводить совещания по организационным вопросам.

3.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

3.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

3.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр., делегировать свои полномочия в порядке, определенном трудовым договором, своему заместителю (своим заместителям).

3.8. Давать обязательные для всех работников поручения и указания.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Государственный тренер несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.1.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.1.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.

4.2. Оценка работы государственного тренера осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы государственного тренера является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы государственного тренера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью государственный тренер может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

6. Масштаб деятельности и влияние решений

6.1. Государственному тренеру для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»