Должностная инструкция заведующего гастроэнтерологическим отделением

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

[Наименование должности]

________________________

________________________

[Наименование организации]

________________/[Ф.И.О.]/

«____» ____________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Заведующего гастроэнтерологическим отделением

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего гастроэнтерологическим отделением.

1.2. На должность заведующего гастроэнтерологическим отделением назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование, послевузовское профессиональное образование и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утверждаемой в установленном порядке, стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Заведующий гастроэнтерологическим отделением должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • нормативные и методические документы по направлению профессиональной деятельности;
  • принципы организации труда;
  • основы планово-экономической и финансовой деятельности медицинской организации;
  • порядок исполнения хозяйственных и трудовых договоров;
  • формы и методы организации гигиенического образования и воспитания населения;
  • порядок ведения первичной учетно-отчетной документации;
  • медицинскую этику;
  • психологию профессионального общения;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.4. Заведующий гастроэнтерологическим отделением назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Заведующий гастроэнтерологическим отделением непосредственно подчиняется руководителю медицинской организации или его заместителю.

2. Должностные обязанности

Заведующий гастроэнтерологическим отделением  выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет руководство деятельностью гастроэнтерологического отделения в соответствии с положением об отделении, его функциями и задачами:

  • оказание специализированной стационарной медицинской помощи больным с заболеваниями пищеварительной системы;
  • взаимодействие с амбулаторно-поликлиническим звеном в целях улучшения преемственности оказания медицинской помощи по профилю отделения;
  • освоение и внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и лечения, направленных на улучшение качества и эффективности медицинской помощи;
  • консультативная помощь больным с заболеваниями пищеварительной системы из других отделений ЛПУ;
  • решение вопросов целесообразности направления на медико-социальную экспертную комиссию больных с инвалидизирующим течением заболевания; санитарно-просветительская работа.

2.2.  Совершенствует формы и методы работы, планирование деятельности гастроэнтерологического отделения, расстановку кадров на рабочих местах и их использование в соответствии с квалификацией, формирование нормативной и методической базы, базы материально-технических средств лабораторной и инструментальной диагностики.

2.3. Координирует деятельность гастроэнтерологического отделения с другими структурными подразделениями медицинской организации, обеспечивает их взаимосвязь в работе.

2.4. Осуществляет регулярный контроль за работой врачей, среднего и младшего медицинского персонала гастроэнтерологического отделения, в том числе за правильностью поставленных диагнозов, качеством проводимого лечения.

2.5. Обеспечивает соблюдение требований трудового законодательства и охраны труда работников гастроэнтерологического отделения.

2.6. Принимает меры по обеспечению выполнения работниками гастроэнтерологического отделения своих должностных обязанностей и правил внутреннего трудового распорядка, требований стандартизации и метрологического обеспечения исследований, измерений, испытаний.

2.7. Разрабатывает перспективные и текущие планы работы гастроэнтерологического отделения, осуществляет контроль за выполнением этих планов.

2.8. Анализирует работу гастроэнтерологического отделения за квартал, полугодие, год, представляет отчет о работе гастроэнтерологического отделения в установленном порядке.

2.9. Осуществляет контроль за качеством ведения медицинской документации.

2.10. Способствует повышению трудовой мотивации и профессиональной квалификации работников гастроэнтерологического отделения.

2.11. Систематически повышает свою квалификацию.

3. Права

Заведующий гастроэнтерологическим отделением имеет право:

3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения работниками гастроэнтерологического отделения.

3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров гастроэнтерологического отделения.

3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников гастроэнтерологического отделения.

3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности гастроэнтерологического отделения.

3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой гастроэнтерологического отделения.

3.7. Повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.

3.8. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.

Заведующий гастроэнтерологическим отделением пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

4. Ответственность

Заведующий гастроэнтерологическим отделением несет ответственность за:

4.1. Своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей.

4.2. Своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.

4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и охраны труда.

4.5. Ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами.

4.6. Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации о деятельности гастроэнтерологического отделения.

4.7. Соблюдение исполнительской дисциплины и выполнение должностных обязанностей работниками гастроэнтерологического отделения.

4.8. Готовность гастроэнтерологического отделения к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий гастроэнтерологическим отделением может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

5. Условия работы

5.1. Режим работы заведующего гастроэнтерологическим отделением определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий гастроэнтерологическим отделением может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности заведующему гастроэнтерологическим отделением может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Заведующему гастроэнтерологическим отделением предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен _______/___________/ «____» ________ 20_­­__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»