Должностная инструкция бармена кафе (профстандарт)
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Бармена кафе (профстандарт)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция бармена кафе разработана на основе Профессионального стандарта “Официант/бармен”, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015 года №910н, в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Бармен кафе относится к категории служащих (обслуживающий персонал).
1.3. На должность бармена кафе может назначаться лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки с предъявлением требования к опыту работы не менее шести месяцев в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством бармена.
1.4. Бармен кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках. При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст от 18 лет.
1.5. Бармена кафе принимает на работу и освобождается от должности директор кафе.
1.6. Бармен кафе непосредственно подчиняется директору кафе.
1.7. Бармен кафе руководствуется в своей работе настоящей должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. Бармен кафе должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
- порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями организации питания;
- формы расчетов с потребителями организаций питания;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
- виды и классификации баров, планировочные решения баров;
- ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов;
- материально-техническое и информационное оснащение бара;
- правила безопасной эксплуатации оборудования бара;
- правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;
- сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;
- принципы и приемы презентации напитков и закусок потребителям;
- технологии наставничества и обучения на рабочих местах.
1.9. Бармен кафе должен уметь:
- готовить бар к обслуживанию;
- принимать заказ и консультировать потребителей по напиткам и продукции бара;
- производить инвентаризацию продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
- эксплуатировать в процессе работы оборудование бара с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;
- комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания напитков и закусок;
- обосновывать предложения по изменению ассортимента продукции бара;
- осуществлять контроль выполнения помощниками бармена заданий по изготовлению простых видов напитков и закусок;
- поддерживать в чистоте и порядке столы в баре, барную стойку, барный инвентарь, посуду и оборудование;
- соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре;
- производить расчет с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию;
- составлять отчеты о выполненных заказах и реализованной продукции в баре;
- соблюдать правила профессионального этикета.
1.10. Бармен кафе должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности, ознакомиться с данной должностной инструкцией бармена кафе.
1.11. Перед осуществлением своей деятельности бармен кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
2. Трудовые функции
Бармен кафе выполняет следующие трудовые функции:
- Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой.
- Обеспечение своевременного и качественного выполнение заказов клиентов.
3. Должностные обязанности
Бармен кафе выполняет следующие трудовые функции:
3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику его работы в кафе.
3.2. Обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивает доброкачественное приготовление напитков (коктейлей) в баре кафе.
3.4. В рамках трудовых функций в обязанности бармена кафе входит:
- обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного
- ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства;
- осуществление обслуживания посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями;
- оформление витрины и барной стойки;
- обеспечение хранения и подготовка посуды и аксессуаров (учет и поддержание необходимого запаса посуды, аксессуаров и инструментов; мойка и полировка стеклянной посуды);
- составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок;
- проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации);
- встреча потребителей кафе и прием заказа на продукцию бара;
- разработка меню бара кафе;
- приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков;
- приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков;
- приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок;
- контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок;
- эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара;
- принятие и оформление платежей за выполненный заказ;
- оформление отчетно-финансовых документов о работе бара;
- подготовка бара к закрытию.
3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей бармен кафе обязан:
- строго соблюдать технологический процесс приготовления напитков согласно утвержденной рецептуре;
- соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;
- по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, делать влажную уборку;
- уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;
- строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;
- не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;
- проводить плановые инвентаризации;
- своевременно информировать администрацию кафе об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники;
- участвовать в плановых генеральных уборках заведения;
- своевременно проходить медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму;
- постоянно совершенствовать профессиональное мастерство;
- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами;
- в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность руководство.
3.6. В области охраны труда бармен кафе обязан:
- соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории кафе, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
- использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
- немедленно сообщать директору организации (в случае его отсутствия – другому ответственному должностному лицу) о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие руководству по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
- требовать своевременного выноса мусора и бутылок посудомойщиками (уборщиками помещений);
- исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда Российской Федерации.
3.7. Бармену кафе запрещено:
- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
- курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории кафе;
- на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям.
3.8. Бармен кафе должен соблюдать:
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы;
- инструкции по охране труда при эксплуатации электрооборудования и кухонного инвентаря;
- правила санитарии и личной гигиены на рабочем месте;
- культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- бережно относиться к имуществу работодателя и других работников кафе;
- не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.9. Для обеспечения качественной работы с клиентом бармену кафе необходимо:
- информировать клиентов о проводимых и планируемых праздниках, акциях;
- получать от клиентов маркетинговую информацию и оперативно доводить ее до руководства;
- обслуживать клиентов, сидящих за стойкой, в том числе, находить контакт, общаться с клиентами – поддерживать беседу;
- все спиртные напитки отпускать строго через мерные стаканы;
- строго соблюдать закладку ингредиентов и выход готового коктейля, а также его внешний вид;
- уточнять у клиентов, либо официантов, их обслуживающих, форму расчета (кредитная карта, наличные, дисконтная карта);
- особое внимание уделять постоянным посетителям бара;
- в течение всего рабочего дня быть бодрым и в хорошем расположении духа;
- подбирать музыкальные материалы и осуществлять смену музыкального сопровождения, адекватно атмосфере бара (время суток, специфика посетителей, известные события, праздники и пр.);
- заполнять информационную доску по мере старения предыдущей информации и получения новой.
3.10. Бармен кафе обязан постоянно улучшать свои знания, повышать квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.
4. Права
Бармен кафе имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты и напитки для приготовления коктейлей и закусок.
4.2. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными данной должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.3. На оказание содействия администрации заведения в выполнении своих должностных обязанностей.
4.4. Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности и организации питания, относящихся к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.
4.5. На представление к различным формам поощрения.
4.6. Защищать свою профессиональную честь и достоинство.
4.7. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.8. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для бармена кафе заработную плату.
4.9. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения работодателем.
5. Ответственность
Бармен кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Нанесение материального ущерба бармен кафе несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, бармен кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения работник несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Бармен кафе:
6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному администрацией кафе.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает руководителю о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата.
6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, бармен обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление бармена кафе с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бармена кафе с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ “____” _______ 20__ г.
(подпись)