Должностная инструкция шефа-сомелье

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Шефа-сомелье

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шефа-сомелье [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Организация).

1.2. Шеф-сомелье относится к категории служащих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации.

1.3. Шеф-сомелье подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Организации.

1.4. На должность шефа-сомелье принимается лицо старше 18 лет, имеющее полное среднее образование, профессиональную подготовку и стаж работы в сфере общественного питания не менее 2 лет.

1.5. Шеф-сомелье должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований.

1.6. Шеф-сомелье должен знать:

  • действующее законодательство РФ в сфере общественного питания;
  • виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, сигар, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;
  • требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
  • правила этикета и технику обслуживания в барах;
  • порядок составления и актуализации винной карты;
  • оборудование винного погреба и правила его эксплуатации; правила хранения и размещения спиртных напитков в винном погребе;
  • органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;
  • правила внутреннего распорядка.

1.7. Шеф-сомелье руководствуется в своей работе:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.8. В период временного отсутствия шефа-сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

2. Должностные обязанности

Шеф-сомелье выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организация обслуживания посетителей в винном баре с предложением готовых к потреблению алкогольных напитков (вина, коньяки, ликеры), табачной продукции, кондитерских и других изделий.

2.2. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков, табачной продукции.

2.3. Составление винных карт, поддержание в соответствии с ними запасов вин.

2.4. Поддержание винного погреба в соответствующем виде, своевременное его наполнение вином и соблюдение режимов хранения.

2.5. Обеспечение своевременной закупки вин и табачной продукции, участие в обсуждении заказываемых партий.

2.6. Контроль:

  • потребительских качеств вин и табачной продукции, в том числе путем дегустации;
  • соблюдения правил сервировки, обслуживания посетителей.

2.7. Консультирование посетителей об особенностях органолептических свойств вин, об отличиях каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата, вкуса вина.

2.8. Работа с пожеланиями и претензиями посетителей:

  • (учет и анализ жалоб и предложений;
  • предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций;
  • разработка предложений по совершенствованию обслуживания посетителей.

2.9. Актуализация винных карт.

2.10. Организация повышения квалификации подчиненных.

В случае служебной необходимости шеф-сомелье может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Шеф-сомелье имеет право на:

3.1. Руководство подчиненными.

3.2. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

3.3. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

3.4. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

3.5. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

3.6. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

3.7. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном трудовым кодексом российской федерации и иными федеральными законами.

3.8. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

3.9. Участие в управлении организацией в предусмотренных трудовым кодексом российской федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

3.10. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

3.11. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

3.12. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном трудовым кодексом российской федерации, иными федеральными законами.

3.13. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым кодексом российской федерации, иными федеральными законами.

3.14. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность

Шеф-сомелье несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Нанесение материального ущерба шеф-сомелье несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, шеф-сомелье несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

4.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.5. Совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

5. Взаимоотношения. Связи по должности

Шеф-сомелье:

5.1. Работает по графику, утвержденному в организации общественного питания.

5.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.3. Сообщает непосредственному руководителю или другому ответственному лицу о проблемах и нарушениях.

6. Заключительные положения

6.1. Ознакомление шефа-сомелье с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

6.3. Факт ознакомления шефа-сомелье с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»