Должностная инструкция шефа-сомелье
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Шефа-сомелье
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность шефа-сомелье [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Организация).
1.2. Шеф-сомелье относится к категории служащих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации.
1.3. Шеф-сомелье подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Организации.
1.4. На должность шефа-сомелье принимается лицо старше 18 лет, имеющее полное среднее образование, профессиональную подготовку и стаж работы в сфере общественного питания не менее 2 лет.
1.5. Шеф-сомелье должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований.
1.6. Шеф-сомелье должен знать:
- действующее законодательство РФ в сфере общественного питания;
- виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, сигар, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;
- требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
- правила этикета и технику обслуживания в барах;
- порядок составления и актуализации винной карты;
- оборудование винного погреба и правила его эксплуатации; правила хранения и размещения спиртных напитков в винном погребе;
- органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;
- правила внутреннего распорядка.
1.7. Шеф-сомелье руководствуется в своей работе:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. В период временного отсутствия шефа-сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
2. Должностные обязанности
Шеф-сомелье выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организация обслуживания посетителей в винном баре с предложением готовых к потреблению алкогольных напитков (вина, коньяки, ликеры), табачной продукции, кондитерских и других изделий.
2.2. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков, табачной продукции.
2.3. Составление винных карт, поддержание в соответствии с ними запасов вин.
2.4. Поддержание винного погреба в соответствующем виде, своевременное его наполнение вином и соблюдение режимов хранения.
2.5. Обеспечение своевременной закупки вин и табачной продукции, участие в обсуждении заказываемых партий.
2.6. Контроль:
- потребительских качеств вин и табачной продукции, в том числе путем дегустации;
- соблюдения правил сервировки, обслуживания посетителей.
2.7. Консультирование посетителей об особенностях органолептических свойств вин, об отличиях каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата, вкуса вина.
2.8. Работа с пожеланиями и претензиями посетителей:
- (учет и анализ жалоб и предложений;
- предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций;
- разработка предложений по совершенствованию обслуживания посетителей.
2.9. Актуализация винных карт.
2.10. Организация повышения квалификации подчиненных.
В случае служебной необходимости шеф-сомелье может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Шеф-сомелье имеет право на:
3.1. Руководство подчиненными.
3.2. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.3. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.4. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.5. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.6. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.7. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном трудовым кодексом российской федерации и иными федеральными законами.
3.8. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.9. Участие в управлении организацией в предусмотренных трудовым кодексом российской федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.10. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.11. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.12. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном трудовым кодексом российской федерации, иными федеральными законами.
3.13. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном трудовым кодексом российской федерации, иными федеральными законами.
3.14. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. Ответственность
Шеф-сомелье несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Нанесение материального ущерба шеф-сомелье несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, шеф-сомелье несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
4.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.5. Совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Шеф-сомелье:
5.1. Работает по графику, утвержденному в организации общественного питания.
5.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
5.3. Сообщает непосредственному руководителю или другому ответственному лицу о проблемах и нарушениях.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление шефа-сомелье с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
6.3. Факт ознакомления шефа-сомелье с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)