Должностная инструкция сомелье

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Сомелье

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность сомелье [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Организация).

1.2. Сомелье относится к категории служащих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации.

1.3. Сомелье подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Организации.

1.4. На должность сомелье принимается лицо, старше 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование, прошедшее специальную профессиональную подготовку, и стаж работы в аналогичной должности не менее двух лет.

1.5. Сомелье должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований.

1.6. Сомелье должен знать:

  • законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
  • характеристики различных видов вин, прочих напитков и условия их хранения;
  • мотивацию, потребности и предпочтения потребителей в отношении вин, прочих напитков;
  • маркетинг и технологии продаж вин, прочих напитков на предприятиях питания;
  • винные аксессуары и их назначение;
  • правила этикета и особенности обслуживания различных групп потребителей вином, прочими напитками;
  • методы контроля качества продукции бара и работы обслуживающего персонала;
  • характеристики различных видов продукции бара, требования к их качеству и безопасности, условиям хранения;
  • технологии организации презентаций и промоакций винной продукции, прочих напитков предприятий питания;
  • особенности дегустации различных видов вин, прочих напитков;
  • порядок составления отчетов;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.7. Сомелье руководствуется в своей работе:

  • настоящей должностной инструкцией;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
  • порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

1.8. В период временного отсутствия сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

2. Должностные обязанности

Сомелье выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков.

2.2. Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков.

2.3. Составление винной карты предприятия питания.

2.4. Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы.

2.5. Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию.

2.6. Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию.

2.7. Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков их сочетаемости с блюдами и другими напитками.

2.8. Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания.

2.9. Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола.

2.10. Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков.

2.11. Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета.

2.12. Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала.

2.13. Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений.

2.14. Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения.

2.15. Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий.

2.16. Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье.

2.17. Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания.

2.18. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.

В случае служебной необходимости сомелье может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Сомелье имеет право на:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей служебную информацию.

3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и обувью, а также всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.4. Представлять руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков.

3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.

3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

3.7. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Сомелье несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. Нанесение материального ущерба сомелье несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, сомелье несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.

4.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.5. Совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

5. Взаимоотношения. Связи по должности

Сомелье:

5.1. Работает по графику, утвержденному в организации общественного питания.

5.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

5.3. Сообщает непосредственному руководителю или другому ответственному лицу о проблемах и нарушениях.

6. Заключительные положения

6.1. Ознакомление сомелье с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.

6.3. Факт ознакомления сомелье с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Кнопка «Наверх»