Должностная инструкция старшего сомелье
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Старшего сомелье
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность старшего сомелье [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Организация).
1.2. Старший сомелье относится к категории служащих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора организации.
1.3. Старший сомелье подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Организации.
1.4. На должность старшего сомелье принимается лицо старше 18 лет, имеющее среднее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями), и стаж работы сомелье не менее 5 лет.
1.5. Старший сомелье должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований.
1.6. Старший сомелье должен знать:
- международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельности предприятий питания;
- характеристики различных видов вин, прочих напитков;
- основы организации процесса обслуживания потребителей вином, прочими напитками на предприятиях питания;
- основы планирования, организации и контроля деятельности подчиненных;
- технологии обучения персонала и методы оценки эффективности обучения;
- теории мотивации персонала и его психологические особенности;
- теорию межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии малой группы;
- технологии продаж вина, прочих напитков на предприятиях питания;
- основы охраны здоровья, санитарии и гигиены, требования охраны труда на рабочем месте;
- специализированные информационные программы и технологии, используемые в работе службы;
- правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
1.7. Старший сомелье руководствуется в своей работе:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. В период временного отсутствия старшего сомелье (отпуск, болезнь, пр.) его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
2. Должностные обязанности
Старший сомелье выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню.
2.2. Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале.
2.3. Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных.
2.4. Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы.
2.5. Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания.
2.6. Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье.
2.7. Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности.
2.8. Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте.
2.9. Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала.
2.10. Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала.
2.11. Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства.
2.12. Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений.
2.13. Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях.
2.14. Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания.
2.15. Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала.
2.16. Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней.
2.17. Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками.
2.18. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.
В случае служебной необходимости старший сомелье может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Старший сомелье имеет право на:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися деятельности организации.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Контролировать работу подчиненных сотрудников, отдавать им распоряжения в рамках их служебных обязанностей и требовать их четкого исполнения, вносить предложения руководству по их поощрению или наложению взысканий.
3.10. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.11. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Старший сомелье несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Нанесение материального ущерба старший сомелье несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, старший сомелье несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
4.4. Совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.5. Совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
Старший сомелье:
5.1. Работает по графику, утвержденному в организации общественного питания.
5.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
5.3. Сообщает непосредственному руководителю или другому ответственному лицу о проблемах и нарушениях.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление старшего сомелье с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
6.3. Факт ознакомления старшего сомелье с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)