Должностная инструкция нормировщика непродовольственных товаров
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Нормировщика непродовольственных товаров
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность нормировщика непродовольственных товаров [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Нормировщик непродовольственных товаров назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Нормировщик непродовольственных товаров относится к категории служащих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Нормировщик непродовольственных товаров отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность нормировщика непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерской и финансовой работы, в том числе в торговле, не менее трех лет.
1.6. В практической деятельности нормировщик непродовольственных товаров должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Нормировщик непродовольственных товаров должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по нормированию непродовольственных товаров;
- методы нормирования непродовольственных товаров;
- нормативы затрат, экономику, организацию производства и управления;
- технологические процессы и режимы производства;
- единую систему технологической документации;
- процесс нормирования непродовольственных товаров;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.8. В период временного отсутствия нормировщика непродовольственных товаров (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Нормировщик непродовольственных товаров выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Нормирование непродовольственных товаров.
2.2. Разработка и внедрение технически обоснованных норм непродовольственных товаров.
2.3. Ведение в электронном виде базы норм и расценок непродовольственных товаров.
2.4. Контроль и учет непродовольственных товаров.
2.5. Сбор и подготовка статистической информации.
2.6. Изучение ассортимента рынка непродовольственных товаров.
2.7. Ведение необходимой документации, написание локальных нормативных документов.
В случае служебной необходимости нормировщик непродовольственных товаров может привлекаться к выполнению обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Нормировщик непродовольственных товаров имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства [указать наименование организации, предприятия], касающимися его деятельности.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Нормировщик непродовольственных товаров несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы нормировщика непродовольственных товаров осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы нормировщика непродовольственных товаров является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы нормировщика непродовольственных товаров определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью нормировщик непродовольственных товаров обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6. Порядок пересмотра должностной инструкции
6.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
6.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
(подпись)