Должностная инструкция конфликтолога
[su_row][su_column size=»1/2″]
[/su_column][su_column size=»1/2″]
УТВЕРЖДАЮ:
________________________
[Наименование должности]
________________________
________________________
[Наименование организации]
________________/[Ф.И.О.]/
«____» ____________ 20__ г.
[/su_column][/su_row]
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Конфликтолога
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность конфликтолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Конфликтолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Конфликтолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].
1.4. Конфликтолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.5. На должность конфликтолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальностям «юриспруденция», «экономика», «социология» и дополнительная подготовка по направлению профессиональной деятельности в области конфликтологии, стаж работы в сфере социально-трудовых отношений не менее 5 лет.
1.6. Конфликтолог отвечает за:
- эффективное исполнение поручаемой ему работы;
- соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
- сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.
1.7. Конфликтолог должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров;
- конвенции и рекомендации Международной организации труда;
- общую и специальную конфликтологию;
- механизмы профилактики и управления конфликтами;
- порядок разрешения коллективных трудовых споров;
- порядок ведения переговоров между конфликтующими сторонами;
- передовой отечественный и зарубежный опыт разрешения коллективных трудовых споров;
- основы технологии производства;
- основы экономики и финансовой политики, организации труда и управления;
- основы социологии, психологии и этики взаимоотношений конфликтующих сторон;
- охрану труда на производстве.
1.8. Конфликтолог в своей деятельности руководствуется:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.9. В период временного отсутствия конфликтолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Конфликтолог обязан осуществлять следующие трудовые функции:
2.1. Осуществляет деятельность по разрешению коллективного трудового спора с участием представителей сторон этого спора.
2.2. Запрашивает у сторон коллективного трудового спора документы, необходимые для выяснения обстоятельств коллективного трудового спора, изучает условия и причины его возникновения.
2.3. Организует по согласованию со сторонами коллективного трудового спора назначение дополнительной экспертизы, приглашение специалистов для консультационного и экспертного содействия в оценке ситуации рассматриваемого коллективного трудового спора и перспектив его разрешения.
2.4. Информирует работодателя и представительный орган работников об обстоятельствах возникновения коллективных трудовых споров, о нарушении законодательства, выявленных при рассмотрении споров, с рекомендациями об их устранении.
2.5. Информирует, в случае необходимости, работодателя о возможных социальных последствиях коллективного трудового спора.
2.6. Оказывает помощь сторонам конфликта в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию коллективного трудового спора на основе конструктивного диалога, содействует достижению взаимопонимания и примирению сторон.
2.7. Вносит предложения по устранению причин и условий, способствующих возникновению коллективного трудового спора.
2.8. Участвует в подготовке решения трудового арбитража по предмету коллективного трудового спора, организует контроль выполнения решений трудового арбитража, обязательных для сторон.
2.9. Способствует созданию атмосферы доверия, открытости и конфиденциальности, защищенности конфликтующих сторон.
В случае служебной необходимости конфликтолог может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
3. Права
Конфликтолог имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности конфликтолога, подчиненных ему служб и подразделений.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции конфликтолога.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Конфликтолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы конфликтолога осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы конфликтолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы конфликтолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
6. Право подписи
6.1. Конфликтологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)