Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Пекаря хлебобулочных изделий
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность пекаря хлебобулочных изделий [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Пекарь хлебобулочных изделий назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Пекарь хлебобулочных изделий относится к категории специалистов и подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе.
1.5. Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
- назначение оборудования и приспособлений, используемых в практической работе, и порядок их содержания;
- нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
- технологию производства хлебобулочных изделий;
- правила санитарии и личной гигиены;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда противопожарной защиты.
1.6. В своей деятельности пекарь хлебобулочных изделий руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Компании и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Пекарь хлебобулочных изделий выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
2.2. Осуществляет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
2.3. Осуществляет формовку хлебобулочных изделий.
2.4. Осуществляет выпечку хлебобулочных изделий.
В случае служебной необходимости пекарь хлебобулочных изделий может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Пекарь хлебобулочных изделий имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить предложения по улучшению деятельности предприятия и улучшению качества выпускаемой продукции.
3.3. Требовать от руководителя предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Пекарь хлебобулочных изделий несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы пекаря хлебобулочных изделий осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы пекаря хлебобулочных изделий является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы пекаря хлебобулочных изделий определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью пекарь хлебобулочных изделий может выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)